НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 07:41

Последние из «норманнов»

23 ноября 2020 в 06:18
3 546

Последние из «норманнов»

Последние два долгостроя ГК «Норманн» в Петербурге теперь точно завершат в заявленные сроки. Смольный сумел договориться с ГК «РСТИ», которая уже вышла на стройплощадки проблемных ЖК «На Заречной» и ЖК «Три апельсина» и начала подготовительные работы.

Последние из «норманнов»

Оба проекта находятся в Парголово (Парнас), на Ольгинской дороге, девелопер начал их воз­водить в 2013 году. ЖК «Три апельсина» состоит из трёх 26-этажных корпусов, каждый – на 300 квартир. Застройщиком выступало ООО «Норманн-Центр». Первую очередь (два корпуса на 600 квартир) сдали с опоздани­ем на год – в 2016-м. Вторую (ещё 300 квартир) девелопер обещал закончить в начале 2017-го. Но стройка остановилась, когда кор­пус был готов более чем на 85%.

Меньше повезло ЖК «На За­речной», в котором до сих пор не сдан ни один из корпусов. В са­мом начале проект попал в реестр «самостроев»: застройщик приоб­рёл участок с готовым градпла­ном, начал заключать с граждана­ми предварительные ДДУ, а день­ги принимал по договорам займа (за что был оштрафован). Стройку «заморозили» на некоторое вре­мя, а в 2014-м застройщик (НАО «ИСГ «Норманн») получил новый градплан и возобновил продажи. Комплекс должны были завершить в 2016-м. Однако первая очередь на 776 квартир «зависла» на 80% готовности. Строительная готов­ность домов третьей очереди, где из 828 квартир продано около 700, составляет всего 5%.

Девелопер за решёткой

Проблемы у ГК «Норманн» нача­лись в 2016-м, тогда она заявила о переносе ввода домов – от полу­года до двух лет. Однако уже тогда было очевидно, что и в эти сроки компания не уложится: на некото­рых объектах работы уже не ве­лись, на других шли крайне медленно. В это время «Норманн» воз­водил десяток жилых комплексов в Петербурге и Ленобласти.

В январе 2017-го дольщики компании вышли на митинг, тре­буя от властей усилить контроль за стройками. В том же году про­тив одного из топ-менеджеров ГК «Норманн» Бориса Бросали­на было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе из-за невыплаты дольщикам неустоек за просрочку, а прокуратура Ленобласти выявила «неправомерные действия при привлечении и рас­ходовании средств дольщиков» в ходе строительства ЖК «Десят­кино 2.0».

Власти обоих субъектов Фе­дерации пытались помочь (в рам­ках своих полномочий) девело­перу, в том числе и с поиском ин­весторов, готовых вложиться в проблемные объекты. Однако основной акционер фирмы Влади­мир Смирнов всякий раз отказы­вался, утверждая, что сам нашёл таковых. Весной 2019-го в Коми­тете по строительству Петербур­га прошло совещание, на котором г-н Смирнов заявил, что подписа­ны договоры генподряда с ООО «ПТК», и эта фирма берётся до­строить «Три апельсина» и «На Заречной». Корпуса с высокой сте­пенью готовности обещали сдать в декабре 2019-го, остальные – в мае 2021 года. Но ПТК не спешил выходить на площадку, Смольный предложил своего инвестора, од­нако Владимир Смирнов отказался подписывать с ним договор. Воз­мущённые этим фактом дольщи­ки «Трёх апельсинов» и «На Зареч­ной» объявили бессрочную голо­довку. О неадекватном поведении г-на Смирнова рассказывал и гу­бернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании по до­стройке ЖК «Десяткино 2.0» в Му­рино. Он поведал, что Владимир Смирнов привёл нового инвестора на достройку объектов в Ленобла­сти, а во время трёхсторонних переговоров устроил с ним драку…

Кстати, только после голодов­ки Фонд защиты прав дольщи­ков («Дом.РФ») включил ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» в перечень проблемных.

30 июля 2019-го Владимира Смирнова задержали правоохра­нительные органы, а потом и поса­дили в СИЗО, где девелопер пре­бывает по сей день. Ему инкрими­нируют хищение денег дольщиков в размере более 1,5 млрд рублей.

Последние из «норманнов»
Только после голодовки Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») включил ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» в перечень проблемных.

«Апельсиновый» бунт

Пострадавшие покупатели квар­тир в ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» не раз обращались во все властные структуры, прове­ли несколько десятков различных акций протестов.

30 октября 2020 года они объ­явили вторую бессрочную голо­довку у недостроенных домов. На 18-й день акции к голодающим приехал губернатор Александр Беглов. Он заявил, что решение найдено, и назвал сроки дострой­ки проблемных домов. 17 ноября в Смольном на основании поста­новления губернатора «О пере­даче полномочий» было подписа­но соглашение между Петербур­гом и ГК «РСТИ» («Росстройин­вест») о завершении проблемных объектов ГК «Норманн». От имени правительства договор подписал вице-губернатор Николай Линчен­ко, от ГК «РСТИ» – председатель совета директоров Фёдор Туркин.

«Понимая, насколько важ­но для города решить пробле­му обманутых дольщиков, на­сколько сами дольщики измуче­ны многолетним ожиданием своих квартир, а это около 2000 семей, мы заключили с городом соглаше­ние о достройке проблемных объ­ектов компании «Норманн», – про­комментировал Фёдор Туркин.

Буквально на следующий день ГК «РСТИ» уже приступила к ор­ганизации строительного процес­са в ЖК «Три апельсина» и «На За­речной». Корпуса в высокой сте­пени готовности планируется сдать в эксплуатацию летом 2021 года, остальные дома – в сере­дине 2023-го. По предваритель­ной оценке, на это потребуется 2,5 млрд рублей.

По условиям договора, до 25 декабря город должен исполнить свои обязательства, а компания «РСТИ» предоставит полный гра­фик достройки жилых комплексов.

Инвестор должен получить компенсационные участки (зем­ли «Белорусского квартала» в По­люстрово), где можно построить порядка 80 000 кв.м жилья.

Согласно постановлению пра­вительства Петербурга (изданно­му накануне подписания договора с инвестором), компании, заключив­шие соглашения на достройку про­блемных объектов, получают пра­во снизить размер арендной платы за предоставленную им для жилищ­ного строительства землю до 1,5% кадастровой стоимости участка в год. Видимо, РСТИ сможет вос­пользоваться этим правом.

Интервью с генеральным директором холдинга «РСТИ» Валентиной Калининой читайте в ближайшее время на сайте NSP.RU

Последние из «норманнов»
РСТИ уже приступил к организации строительного процесса в ЖК «Три апельсина» и «На Заречной».

Прямая речь

Алина Стебунова, дольщица ЖК «На Заречной» (первая очередь):
– Я помню, когда мы с мужем поженились, а это было через год после покупки квартиры, как мы искренне ждали нашего новоселья… Сначала свадьба, потом беременность, рождение дочери… Позже, спустя четыре года, рождение сына. За эти шесть лет мы так повзрослели! А как страшно было разочаровываться в нашей несовершенной системе, вы не представляете. В нас горел огонь! Мы строили планы и мечтали о ремонте, о создании нашего семейного гнёздышка. Мы рисовали планы комнат, придумывали интерьер детской… Мы мечтали подарить нашим детям просторную и светлую квартиру. А вместо этого нас обокрали, и совершенно никому до этого не было дела… Полное разочарование. В тот момент мы поняли, что вместо спокойной размеренной жизни нам предстоит долгая и изнурительная борьба за счастье.
Мы живём вчетвером в маленькой студии. Здесь нет места ни для чего. Некуда поставить кухонный стол, стол для занятий детей. Мы ютимся и всё ждём, ждём, ждём… Я думаю, эти шесть лет нашей жизни, пропущенное радостное детство наших малышей, потерянная возможность насладиться сполна материнством навсегда поселятся в наших сердцах печальной обидой.

Александрина Трухова, дольщица ЖК «Три апельсина»:
– В 2016-м мы с мужем ждали второго ребёнка, поэтому начали смотреть варианты расширения жилплощади. ЖК «Три апельсина» нам понравился и по местоположению, и близостью к станции метро. Хотя определённые недостатки были и остаются. К моменту покупки двухкомнатной квартиры у «Норманна» было получено заключение на соответствие уже двух построенных корпусов, но квартира там стоила почти на 500 000 рублей дороже, поэтому мы приобрели жильё в третьем корпусе… Тут-то мы и попали. Под новый год (2017-й) пришло уведомление от застройщика, что сдача дома переносится на год. Я была в шоке... Мы не сидели сложа руки, писали письма, ходили в различные инстанции, устраивали голодовки… Теперь, кажется, весь ужас позади. Про РСТИ говорят, что он строит качественно и быстро. Мы очень надеемся, что компания завершит наши дома, в августе получим ключи и отстанем от Комитета по строительству, Смольного и от всех остальных. Будем жить своей жизнью.

Лида Ольшевская, дольщица ЖК «Три апельсина»:
– Мы жили с мамой в комнате в коммунальной квартире на «Волковской». Получив субсидию и взяв ипотеку в 1,6 млн рублей, в 2014 году вложились в покупку квартиры в «Трёх апельсинах». Тогда «Норманн-Центр» входил в топ-10 застройщиков Петербурга, имел безупречную репутацию и неоднократно награждался как лучший застройщик. Квартиру должны были получить в начале 2017-го. За эти годы уже рассчитались с ипотекой. Не дождавшись жилья от «Норманна», в 2018-м взяла в ипотеку на 15 лет квартиру у другого застройщика, но уже перед сдачей дома. Мы с мамой туда переехали. Я рада, что наконец достроят наш дом в «Трёх апельсинах», и хоть в августе 2021-го мы получим долгожданную квартиру. Это даст мне возможность окончательно решить жилищный вопрос мамы.