НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:01

Губернатор приехал!

17 ноября в 10:45
3 361

Губернатор приехал!

На 18-й день голодовки дольщиков ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» к ним приехал губернатор Александр Беглов. Он заявил, что решение найдено, назвал сроки достройки проблемных домов и обещал объявить обо всём сегодня на правительстве.

Губернатор Петербурга Александр Беглов с голодающими дольщиками

«Сегодня мы нашли решение, в частности, инвестора, который берётся достроить дома. Два дома, готовые на 80%, будут завершены летом 2021 года, а тот, который готов на 5%, будет возведён в 2023 году, наверное, к лету, – заявил в беседе с дольщиками губернатор Александр Беглов. – Придуманная схема очень непростая, так как у города нет оснований вкладывать деньги в недостроенные дома. А это немаленькая сумма, почти 2,5 млрд рублей. Сегодня будет подписано соглашение с застройщиком, который берётся достроить дома. Я приехал вам сказать, что решение найдено, сегодня на правительстве я об этом объявлю. Застройщик может выйти на стройплощадку уже на этой неделе».

Как рассказали NSP дольщики инициативной группы, пока они не увидят документ, голодовку не прекратят. На прошлой неделе одной из голодающих стало плохо, и её по скорой увезли в больницу. К счастью, здоровье дольщицы сейчас не вызывает опасений. Её место занял новый активист. В трёх трейлерах продолжают голодать пятеро граждан. 

13 ноября
ВАЖНО!
Промежуточная уступка

Документы для завершения ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» подписаны. Но не все

4 940

Напомним, 13 ноября губернатор подписал два правовых акта для завершения проблемных ЖК «На Заречной» и «Три апельсина». Однако дольщики требуют подписи и под третьим – о передаче компенсационных участков инвестору, который возьмётся за завершение долгостроев. Как писала NSP ранее, по «дорожной карте» Комитета по строительству губернатор должен был подписать это распоряжение 16 ноября.

Тем временем не прекращаются одиночные пикеты дольщиков у Смольного. Они продолжаются ежедневно уже почти месяц, за исключением выходных. Дольщики стоят также у зданий Комитета по строительству, прокуратуры, полпредства президента, а 14 ноября цепочка граждан с плакатами растянулась по всему Невскому проспекту, от Дворцовой до площади Восстания.

Кроме того, протестующие за последние недели провели и другие резонансные акции: вывесили на своих домах огромный баннер «Путин, помоги» во время визита президента в Петербург; более 400 человек устроили шествие «полка обманутых дольщиков» у недостроенных комплексов на Парнасе. Они скандировали: «Достройте наши дома!», в руках несли таблички с именами тех, кто не дождался новоселья. В минувшие выходные около 50 человек запустили в небо «фонарики желаний», на которых написали самое заветное желание – жить в своих квартирах.

1 из 5

Проблемные объекты может достроить компания «РСТИ» («Росстройинвест»). В начале октября зампред Комитета по строительству Евгений Барановский заявил, что город предоставит донору участки под его проекты. И что документы находятся на согласовании. По оценке г-на Барановского, на достройку «норманновских» домов требуется 2 млрд рублей. По данным дольщиков, инвестору (РСТИ) планируют передать земли «Белорусского квартала» в Полюстрово, где можно возвести порядка 80 000 кв.м жилья.

PS
После публикации материала из Смольного пришёл официальный релиз. Сегодня на рабочем совещании Александр Беглов сообщил, что достраивать комплексы «На Заречной» и «Три апельсина» будет ООО «РСТИ». Инвестору предоставят компенсационные участки. Выпущено постановление правительства Петербурга, по которому вице-губернатор Николай Линченко уполномочен подписать соглашение о сотрудничестве между Петербургом и ООО «РСТИ» по завершению долгостроев "Норманна".
Губернатор также поручил после подписания договора с застройщиком взять незавершённые корпуса под охрану. «Нужно провести инвентаризацию, выяснить, в каком состоянии находятся дома. После подписания соглашения (с завтрашнего дня) застройщик должен быть уже на площадке», – сказал Александр Беглов.
Сразу после совещания в Смольном Николай Линченко подписал договор.

«Понимая, насколько важно для города решить проблему обманутых дольщиков, насколько сами дольщики измучены многолетним ожиданием своих квартир, а это около 2000 семей, мы сегодня заключили с городом соглашение о достройке проблемных объектов компании «Норманн» - жилых комплексов «На Заречной» и «Три апельсина», - комментирует председатель совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Федор Туркин. - Уже завтра мы приступим к организации строительного процесса. В течение месяца, как указано в соглашении, город завершит исполнение своей части обязательств. Мы же в этот период предоставим полный график достройки объектов».

NSP ДОСЬЕ
В ЖК «Три апельсина» не достроен третий корпус на 300 квартир. Степень готовности – не более 80%. Застройщик – «Норманн-Центр». Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Степень готовности первой очереди – 80%, третьей – 5%. Застройщик – НАО «ИСГ «Норманн».