НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 20:29

Бунт «апельсинов»

20 октября в 06:10
3 642

Бунт «апельсинов»

Обманутые дольщики ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» от ГК «Норманн» начинают новые акции протеста. С 23 октября они выходят на одиночные пикеты к Смольному и к своим долгостроям. На ноябрь намечена голодовка.

Голодовка дольщиков ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» осенью 2019 года

Требования у граждан уже несколько лет остаются неизменными: решить вопрос с достройкой их почти готовых домов, которые бросили структуры ГК «Норманн».

«Схема завершения объектов предварительно согласована. Но из-за бюрократической волокиты чиновников инвестор не может выйти на стройку. Тем временем наши дома нуждаются в обслуживании, так как готовность ЖК «Три апельсина» – 80%, а ЖК «На Заречной», первый этап – 75%. Однако здания не законсервированы и очередная зима может разрушить внешние конструкции», – опасаются пострадавшие.

Более 1000 обманутых дольщиков двух долгостроев «Норманна» четыре года пытаются добиться помощи от властей Петербурга. Всё это время они периодически организовывали акции протеста, включая обращение президенту России, в ООН, а также голодовку.

С 23 октября дольщики собираются выйти на одиночные пикеты, которые будут проходить у Смольного, Комитета по строительству и у недостроенных объектов.

Если пикеты не помогут, в ноябре собираются организовать голодовку, среди дольщиков уже вызвались отчаявшиеся добровольцы.

Напомним, просочившаяся ещё в начале лета информация о том, что проблемные объекты может достроить компания «РСТИ» («Росстройинвест»), пока не получила развития, хотя и не отрицается. В начале октября зампред Комитета по строительству Евгений Барановский заявил, что город предоставит донору участки под его проекты. И что документы находятся на согласовании. По оценке г-на Барановского, на достройку «норманновских» объектов требуется 2 млрд рублей. По данным дольщиков, инвестору (РСТИ) планируют передать земли «Белорусского квартала» в Полюстрово, где можно построить порядка 80 000 кв.м жилья.

Параллельно конкурсный управляющий ООО «Норманн-Центр» пытается через суд вернуть 34 парковочных места в ЖК «Три апельсина», переоформленные Владимиром Смирновым на Донхлеббанк. Но пока безуспешно.  

NSP ДОСЬЕ
В ЖК «Три апельсина» не достроен третий корпус на 300 квартир. Степень готовности – не более 80%. Застройщик – «Норманн-Центр». Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Степень готовности первой очереди – 80%, третьей – 5%. Застройщик – НАО «ИСГ «Норманн».