НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 11:24

Дольщики остались без парковки

9 октября в 10:25
4 094

Дольщики остались без парковки

Конкурсному управляющему «Норманн-Центра» не дают вернуть машино-места в ЖК «Три апельсина», переоформленные Владимиром Смирновым на Донхлеббанк.

ЖК "Три апельсина" в Парголово

Разбираясь с большим и сложным наследием империи «Норманн», Дмитрий Голубев, конкурсный управляющий ООО «Норманн-Центр» (застройщик ЖК «Три апельсина» в Парголово), обнаружил ряд подозрительных сделок. В частности, в декабре 2017-го гендиректор ГК «Норманн» Владимир Смирнов переписал 34 парковочных места (из 96) в подземном паркинге ЖК «Три апельсина» на подконтрольный ему же Донхлеббанк. Сейчас банком управляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Стоимость имущества составила 30 687 229 рублей. Однако она не была оплачена покупателем. Г-н Смирнов безвозмездно передал спорное имущество банку в качестве вклада, увеличивающего стоимость его чистых активов по договору. Представитель АСВ не отрицает факта безвозмездной передачи спорных долей в пользу банка.

КУ считает, что сделка наносит вред конкурсным кредиторам, к тому же актив отчуждён по цене ниже рыночной. И целью оспариваемого договора была создать видимость продажи, а фактически «ответчик хотел безвозмездно изъять имущество должника с целью решить проблемы банка, связанные с недостаточностью чистых активов». Дмитрий Голубев также указал суду, что покупатель (Донхлеббанк) и продавец (Владимир Смирнов) – аффилированные лица (на 31.12.2017 г-ну Смирнову принадлежало 59,47% акций банка). На основании приведённых доводов истец просил суд признать сделку с парковочными местами недействительной.

На днях Фемида отказала Дмитрию Голубеву. Она указала, что в отличие от сделок с юрлицами «безвозмездная передача физическим лицом юридическому имущества/имущественных прав законом не запрещена». Кроме того, истец не доказал факт нанесения вреда конкурсным кредиторам, а также занижение стоимости переданного банку имущества. В доводах суда многое нелогично с точки зрения нормального человека. Например, как можно считать законной безвозмездную передачу банку мест в гараже, построенном на деньги дольщиков...

Дольщики двух городских проектов «Норманна» – ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» – провели уже десятки различных акций протеста (пикеты, голодовки, жалобы в ООН и пр.), требуя достроить их дома, пока они окончательно не развалились. Кстати, сейчас они готовят новые инициативы.

Просочившаяся ещё в начале лета информация о том, что объекты может достроить компания «РСТИ» («Росстройинвест»), пока не получила развития, хотя и не отрицается. В начале этой недели зампред Комитета по строительству Евгений Барановский заявил, что город предоставит донору участки под его проекты. И что документы находятся на согласовании. По оценке г-на Барановского, на достройку "норманновских" объектов требуется 2 млрд рублей. По данным дольщиков, инвестору (РСТИ) планируют передать земли «Белорусского квартала» в Полюстрово, где можно построить порядка 80 000 кв.м жилья. 

NSP ДОСЬЕ
Первые два корпуса ЖК «Три апельсина» на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (300 квартир). Почти всё жильё продано, свободны около 20 квартир, а также несколько помещений под коммерцию. Степень готовности – не более 80%. Застройщик – «Норманн-Центр» – признан банкротом в октябре 2019-го.
Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Степень готовности первой очереди – 80%, третьей – 5%. Застройщик – НАО «ИСГ «Норманн» – признан банкротом в апреле 2020-го.