НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:52

Промежуточная уступка

13 ноября в 15:13
4 941

Промежуточная уступка

Губернатор Петербурга подписал два правовых акта для завершения проблемных ЖК «На Заречной» и «Три апельсина». Однако дольщики продолжат голодовку, пока не будет подписана третья бумага.

Первое распоряжение г-на Беглова создаёт «правовые основания для сопоставления стоимости затрат на завершение строительства ЖК «На Заречной» и ЖК «Три апельсина» и рыночной стоимости предоставляемых земельных участков». Второй документ «позволит установить размер платы за предоставление участков юрлицам, принявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов».

Однако дольщики требуют подписи и под третьим правовым актом – о передаче компенсационных участков инвестору, который возьмётся за завершение долгостроев. Как писала NSP ранее, по «дорожной карте» Комитета по строительству губернатор должен подписать это распоряжение 16 ноября. Дольщики заявили, что будут голодать до часа «Х». Параллельно граждане продолжают одиночные пикеты у Смольного, Генпрокуратуры, а завтра хотят выйти на Невский проспект. Иногда протестующих забирают в «кутузку», но потом отпускают. К голодающим приходил представитель ЛДПР; а один из активистов отвёз в Москву ранее подготовленное обращение дольщиков (с подписями) и передал его в приёмную президента и нескольким депутатам Госдумы. Как говорят дольщики, думцы уже составили запросы губернатору Петербурга.
Граждане подавали заявку на проведение «концерта» перед Финляндским вокзалом – собирались петь частушки под гармошку. Однако власти отказали – пандемия в разгаре.

Напомним, бессрочная голодовка дольщиков двух недостроенных комплексов ГК «Норманн» началась 31 октября. 7 ноября поддержать товарищей пришли 400 обманутых дольщиков ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» от ГК «Норманн». Пару дней назад самой первой голодающей стало плохо, и её по скорой увезли в больницу. К счастью, здоровье дольщицы сейчас не вызывает опасений. В трёх трейлерах продолжают голодать пятеро граждан.