НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 10:35

Голодающих становится больше

5 ноября в 06:19
1 576

Голодающих становится больше

На пятый день к голодающим дольщикам ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» примкнула ещё одна пострадавшая. Скоро обещают поставить второй трейлер для новых протестующих. Граждане продолжат акцию до тех пор, пока градоначальник или вице-губернатор Николай Линченко лично не возьмут под контроль ситуацию.

К голодающим присоединилась дольщица Елена из ЖК «На Заречной». Она рассказала, что шестой год ждёт квартиры, но теперь только с мамой, потому что её отец ушёл из жизни в сентябре. Елена опасается, что и мама может не дождаться...

Чиновники Комитета по строительству наведались в воскресенье к протестующим и пытались отговорить их от голодовки, но тщетно. 2 ноября в комитете прошло совещание «по вопросу выработки действий...», направленных на завершение ЖК «На Заречной» и ЖК «Три апельсина» ГК «Норманн». По итогам составлен протокол (имеется в распоряжении NSP), где утверждён план мероприятий до конца года. Среди прочего – распоряжение губернатора Александра Беглова о предоставлении участков инвестору и возобновлении строительства проблемных домов. Документ должны подписать 16 ноября. А 22 декабря – заключить с инвестором договор аренды участков без проведения торгов. Протокол совещания, подписанный председателем КС Игорем Креславским, прислали протестующим.

Но дольщики считают, что указанные в документе сроки могут в очередной раз перенести. Поэтому граждане требуют, чтобы под протоколом подписался глава города Александр Беглов или хотя бы вице-губернатор Николай Линченко.

«Мы продолжаем голодовку, так как наши требования не выполнили. Мы просили, чтобы Александр Беглов или вице-губернатор Николай Линченко взяли под личный контроль план мероприятий, который подготовил Комитет по строительству. К сожалению, это не было выполнено. К нам будут присоединяться новые дольщики, сегодня-завтра здесь появится ещё один вагончик. Мы будем голодать до 16 ноября, когда, судя по протоколу, должно появиться распоряжение губернатора о предоставлении участков инвестору и возобновлении строительства наших домов. Или пока градоначальник или вице-губернатор не поставят свои подписи под планом мероприятий от КС», – рассказывает голодающая.

Параллельно продолжаются одиночные пикеты у Смольного и здания КС.

А к приезду президента Владимира Путина в Петербург дольщики ЖК «На Заречной» вывесили на недостроенном здании огромный плакат с призывом о помощи.