НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 08:39
27 марта 2019 в 08:16

Покупатель для «Ленты»

Алексей Мордашов заинтересовался покупкой доли сети гипермаркетов «Лента».

Алексей Мордашов заинтересовался покупкой доли сети гипермаркетов «Лента».

«Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова обсуждает покупку крупнейшей доли в сети, пишут «Ведомости». Основной акционер «Ленты» – группа TPG с долей около 34%, с которой и ведутся переговоры. В свободном обращении находятся 57,22% на Лондонской фондовой бирже и в Москве. Предположительно, в случае сделки миноритариям может быть объявлена оферта. На закрытие торгов в Лондоне 26 марта одна расписка «Ленты» стоила $3,33. Таким образом, пакет TPG в «Ленте» может стоить около $547 млн.

В «Ленте» факт переговоров подтверждают. «Компании известно о ведущихся между Luna Inc., бенефициарным владельцем которой является TPG Group, и ООО «Севергрупп» («Севергрупп») переговорах в отношении возможной продажи «Севергрупп» всей принадлежащей Luna Inc. доли владения в капитале «Ленты», составляющей приблизительно 34,13%», – говорится в сообщении сети.

Алексей Мордашов – владелец и председатель совета директоров «Северстали». Российский Forbes в 2019 году оценил его состояние в $20,5 млрд, определив на четвёртую строчку рейтинга богатейших предпринимателей страны. 

«Севергрупп» сегодня владеет крупнейшим онлайн-продавцом продуктов питания в России – «Утконосом». Среди других активов предпринимателя – 25% туристической компании TUI, одной из крупнейших в мире. Ранее он рассматривал возможность покупки сети магазинов «Магнит», основной акционер которого Сергей Галицкий год назад продал почти весь свой пакет госбанку ВТБ.

На начало 2019 года сеть «Лента» насчитывала 244 гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1,47 млн кв.м. Выручка «Ленты» по итогам 2018 года выросла на 13,2% – до 413,6 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд рублей.