НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:49

Дворец под снос

20 июля в 11:30
4 964

Дворец под снос

На Крестовском острове готовят к сносу спортивный комплекс Sport Palace, который признан самовольной постройкой.

Фото: Роман Курбатов (spalace.ru)

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов огораживают здание на Южной дороге, пишет «Фонтанка». Работы проводятся по ордеру ГАТИ. По словам владельца спортклуба Романа Курбатова, посетителей и персонал попросили покинуть территорию, ещё ранее объект был отключён от канализации.

Sport Palace возведён на территории регионального памятника «Приморский парк Победы» в середине 2000-х. В своё время инвестор смог добиться в КГИОП разрешения на «размещение крытого спортивного сооружения (теннисной школы) в рамках приспособления для современного использования территории парка». По закону, компания должна была получить разрешение на строительство в Службе госстройнадзора, а в КГИОП – согласовать размещение объекта на территории регионального памятника. Но фирма решила, что визы охранного ведомства достаточно. Оказалось, что нет: власти и законы менялись, спортклуб так и не смог получить разрешение на ввод и оказался в статусе самостроя.

Судебные разбирательства в арбитраже о законности строительства Sport Palace и праве собственности на него затянулись на многие годы и до сих пор не завершены. Решение же о сносе здания по иску прокуратуры вынес Петроградский районный суд ещё в 2016 году. Перед чемпионатом мира по футболу в 2018-м на территории спортклуба были демонтированы теннисные корты. Сносить здание обязали правообладателя, однако то юрлицо благополучно самоликвидировалось. В итоге демонтажными работами теперь должно заниматься государство.

В мае прокурор Петербурга Сергей Литвиненко направил письмо губернатору Александру Беглову, обратив внимание, что пора принять меры для организации демонтажа. В то же время Роман Курбатов настаивает, что суд общей юрисдикции вообще не имел права рассматривать иск о сносе спортклуба, поскольку это прерогатива арбитражного судопроизводства.