НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 15:18
20 июля 2021 в 11:30

Дворец под снос

На Крестовском острове готовят к сносу спортивный комплекс Sport Palace, который признан самовольной постройкой.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов огораживают здание на Южной дороге, пишет «Фонтанка». Работы проводятся по ордеру ГАТИ. По словам владельца спортклуба Романа Курбатова, посетителей и персонал попросили покинуть территорию, ещё ранее объект был отключён от канализации.

Sport Palace возведён на территории регионального памятника «Приморский парк Победы» в середине 2000-х. В своё время инвестор смог добиться в КГИОП разрешения на «размещение крытого спортивного сооружения (теннисной школы) в рамках приспособления для современного использования территории парка». По закону, компания должна была получить разрешение на строительство в Службе госстройнадзора, а в КГИОП – согласовать размещение объекта на территории регионального памятника. Но фирма решила, что визы охранного ведомства достаточно. Оказалось, что нет: власти и законы менялись, спортклуб так и не смог получить разрешение на ввод и оказался в статусе самостроя.

Судебные разбирательства в арбитраже о законности строительства Sport Palace и праве собственности на него затянулись на многие годы и до сих пор не завершены. Решение же о сносе здания по иску прокуратуры вынес Петроградский районный суд ещё в 2016 году. Перед чемпионатом мира по футболу в 2018-м на территории спортклуба были демонтированы теннисные корты. Сносить здание обязали правообладателя, однако то юрлицо благополучно самоликвидировалось. В итоге демонтажными работами теперь должно заниматься государство.

В мае прокурор Петербурга Сергей Литвиненко направил письмо губернатору Александру Беглову, обратив внимание, что пора принять меры для организации демонтажа. В то же время Роман Курбатов настаивает, что суд общей юрисдикции вообще не имел права рассматривать иск о сносе спортклуба, поскольку это прерогатива арбитражного судопроизводства.