НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 23:40

Компенсация за проблемы

28 марта 2019 в 06:41
1 020

Компенсация за проблемы

Застройщикам, которые достраивают проблемные объекты за других, разрешат работать по старым правилам – готовность проекта должна быть всего 6%.

Застройщикам, которые достраивают проблемные объекты за других, разрешат работать по старым правилам – готовность проекта должна быть всего 6%.

Критерии, которые позволят определить, каким стройкам предстоит переходить на эскроу-счета и проектное финансирование, Минстрой обещает представить на днях. В последней версии речь шла о готовности дома не менее 30% и наличии договоров долевого участия минимум на 10% общей площади жилых и нежилых помещений. В этом случае стройку можно завершить по старым правилам. Для проектов комплексного освоения территорий предусмотрены послабления – минимальная степень готовности снижается до 15%.

Речь шла и о том, что независимо от уровня готовности и объёмов продаж без эскроу-счетов обойдутся застройщики, участвующие в программе реновации жилищного фонда в Москве, а также завершающие проблемные объекты. Теперь речь идёт о готовности в 6%.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, самая распространённая схема, которую используют субъекты РФ для завершения долгостроев, – передача объекта «крепкому» застройщику с предоставлением компенсационных участков: «Приняв в конце прошлого года последние поправки в законодательство, мы забрали возможность у субъектов РФ использовать какие-либо механизмы для достройки домов, где есть обманутые дольщики. Чтобы эти застройщики, которые по большому счёту выполняют государственную задачу, не пострадали, они смогут завершить свои проекты по старым правилам, если готовность объекта будет не менее 6%. Это справедливо».

Чиновники уже не раз говорили, что социальную нагрузку по достройке проблемных домов с девелоперов надо снимать. Решением этих проблем должен, в частности, заняться Фонд защиты прав дольщиков. Премьер Дмитрий Медведев уже поручил предусмотреть докапитализацию Фонда для выдачи кредитов застройщикам (которые не смогут получить проектное финансирование в банках) и для завершения долгостроев. В начале марта обсуждалась докапитализация в 9 млрд рублей. Теперь Владимир Якушев говорит о дефиците в 340 млрд рублей: такие средства могут понадобиться, чтобы покрыть возможные дефолты застройщиков. Несколько неожиданный результат реформы «долёвки»...