18 апреля 2019 время: 21:51
курс $64.07 €72.24
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 февраля 2019

Фонд подстрахует застройщиков

Фонд подстрахует застройщиков

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил выделить Фонду защиты прав дольщиков дополнительные средства, чтобы он смог финансировать проекты, если застройщики не смогут получить проектное финансирование.

Речь идёт о жилых комплексах, разрешение на строительство которых уже получено или появится до 1 июля 2019 года. В Правительстве РФ согласились, что у некоторых из этих проектов может быть «недостаточный уровень кредитоспособности». Некий «небанковский продукт» для тех, кто не сможет получить кредит, в Минстрое обещали не раз. Теперь Минстрою и Минфину поручено провести дополнительную капитализацию Фонда в приоритетном порядке. Эти средства планируют также расходовать на завершение проблемных объектов. Помимо денег Фонда будут привлекаться и средства «специально учреждённых субъектами РФ организаций» – с применением механизмов расширенного банковского сопровождения.

Кроме того, дополнительные бюджетные деньги получит и госкомпания «ДОМ.РФ», которая будет выступать перед банками поручителем по кредитам для застройщиков. А часть средств направят и на финансирование АО «Банк «ДОМ.РФ» (бывший «Российский капитал»), который сам станет кредитовать застройщиков.

Между тем до 1 мая Минстрой совместно с Минпромторгом, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, главами субъектов РФ и экспертным сообществом должны придумать, как увеличить спрос на новостройки и какие проекты освободить от перехода на счета эскроу. Об этой методике NSP уже писала. Должны появиться и более гибкие механизмы финансирования застройщиков, поддержки ИЖС и малоэтажки, обеспечения участков инженерной инфраструктурой, оптимизации стоимости строительства. О семи розовых кустах и познании самого себя правительство пока умалчивает...