НАШ ЦИТАТНИК: «Яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание такой среды – главная задача для девелоперов...» Андрей Дербин

19 марта, 07:37

Помощь для избранных

29 января 2019 в 09:15

Минстрой обещает помочь некоторым застройщикам, если им не достанется проектное финансирование. Речь идёт о загадочном «небанковском продукте».

Минстрой обещает помочь некоторым застройщикам, если им не достанется проектное финансирование. Речь идёт о загадочном «небанковском продукте».

С 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на расчёты с дольщиками через эскроу-счета, а значит, им придётся озаботиться и проектным финансированием. Хотя в законодательстве предусмотрено исключение: по старым правилам можно завершить проекты в высокой стадии готовности и с большой долей уже проданных квартир. Однако методики, которая позволила бы определить, кто обязан перейти на новые правила, а кто достраивает по-старому, до сих пор нет. Этот документ готовит Минстрой, а утверждать его будет правительство РФ. О проблемах переходного периода шла речь на совещании в Совете Федерации.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков полагает, что какой бы ни была методика, у некоторых проектов могут начаться серьёзные проблемы: «Вовсе непонятно, что делать с проектами, где степень готовности небольшая, как и объём полученных от дольщиков денег. По закону им надо открывать эскроу-счета и получать проектное финансирование, но это будет объективно невозможно – такой проект банку не интересен. Нигде не сказано, что делать таким застройщикам. Им необходимо оказать какую-то поддержку. Или им придётся какими-то суррогатными схемами подгонять свои проекты под критерии, которые даже ещё не определены».

Застройщики предлагали разрешить строить по старинке «финансово устойчивым» компаниям. Но заместитель главы Минстроя Никита Стасишин эту идею отмёл, напомнив, что закон требует учитывать строительную готовность и количество ДДУ. «Что касается определения степени готовности, мы ждём от строителей конкретных предложений. Одно дело - двухэтажный подземный паркинг и три этажа над ним, а другое - три этажа пятиэтажного дома на ленточном фундаменте. Это разные с точки зрения конструктива затраты. Дайте градацию, а то из некоторых регионов уже поступили предложения – не переходить на эскроу-счета могут те, у кого дом готов на 100%. Но и «запасливые» застройщики, которые получили огромное число разрешений на строительство и ничего не сделали, не смогут за оставшееся время вывести проекты на минимальный (для работы по старым правилам) уровень. Не считайте, что 30 июня сможете прийти и подтвердить строительную готовность. В стройке находятся 130 млн кв.м жилья – представляете, какая это будет нагрузка, например, на кадастровых инженеров?», - предупредил Никита Стасишин.

Г-н Стасишин пояснил слова министра Владимира Якушева о том, что около 30% проектов могут не получить кредиты. Речь идёт о регионах, где себестоимость строительства, например, 30 000 рублей за 1 кв.м, а продажная цена - 32 000 рублей. По стресс-тесту получается, что они в «красной зоне», то есть велика вероятность, что проектное финансирование они не получат. Но при этом компании строят дома и дольщиков не обманывают. «По таким проектам прорабатываем варианты совместно с ЦБ и Минфином. Надо подождать, меры будут предложены, скорее всего, по итогам Госсовета, который пройдёт в начале февраля. Так же и с начатыми проектами, которым придётся перейти на эскроу-счета: у них уже есть дольщики, но они не смогут получить кредит. Возможно, мы предложим небанковский продукт, позволяющий достроить эти дома. Такой вариант можно будет использовать и для завершения проблемных новостроек».

Вот зачем надо было передавать всю стройки под контроль банков - чтобы потом изобретать «небанковские продукты»?