НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 14:04
28 июля 2021 в 05:30

Всеволожское наследие

Территория усадьбы Всеволожского будет передана ГБУК ЛО «Парковое агентство» для сохранения, содержания и дальнейшего использования усадьбы. Разработаны эскизные предложения реставрации и приспособления гостевого флигеля.

Об этом говорится в ответе на запрос жителей в инстаграме губернатора ЛО Александра Дрозденко. 

Усадьба Всеволожских (точнее, её остатки) находится на территории так называемой мызы Рябово – рядом с Румболовской горой во Всеволожске. Здание усадьбы датируется 1820-ми годами. Вокруг находился парк. Сохранились данные о том, что сами Всеволожские принимали в гостях интеллектуальную элиту своего времени, включая композиторов Александра Алябьева, Михаила Глинку и других. 

В усадьбе находилось производство листового железа, изготавливались тестовые образцы сельскохозяйственного оборудования. Остатки усадебного ансамбля, парк, церковь имеют охранный статус.

В июле 2020-го администрация Ленобласти сообщила о планах по реконструкции: предстоит восстановить двухэтажный служебный флигель и организовать в нём библиотеку русской литературы, а также разбить исторический парк. Реставрация здания и возведение пристройки оценивались в сумму около 700 млн рублей. В планах – строительство книгохранилища с системой климат-контроля и современным читальным залом.

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Парковое агентство» создано для обеспечения сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. На данный момент в ведение Паркового агентства вошли Приоратский парк в Гатчине и усадьба Демидовых в посёлке Тайцы.

1 из 2