НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 04:00

Смольному подкинут на «социалку»

27 марта 2019 в 15:25

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов попросил из федерального бюджета более 10 млрд рублей на выкуп социальных объектов, возведённых застройщиками. Премьер Дмитрий Медведев обещал помочь.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов попросил из федерального бюджета более 10 млрд рублей на выкуп социальных объектов, возведённых застройщиками. Премьер Дмитрий Медведев обещал содействие.

Градоначальник попросил о помощи, напомнив, что Петербурге за 2018 год построено 3,95 млн кв.м жилья, а в 2019-м запланирован ввод 3,4 млн кв.м. «У нас произошёл дисбаланс между жилищным строительством и инфраструктурой. Это касается школ, детских садов, больниц и поликлиник. Объекты созданы застройщиками, но денег на их выкуп у властей нет. А это необходимо сделать до нового учебного года. Если будут средства, до 1 сентября мы могли бы получить 17 детских садов, четыре школы, 14 офисов врачей общей практики и одну поликлинику», – приводит слова Александра Беглова «РИА Новости». Объём необходимых для этого средств градоначальник оценил в 10,642 млрд рублей.

«Петербург, конечно, очень большой субъект РФ, где очень много строится, население растёт, и потребность в новых социальных объектах велика. Безусловно, вместе с жильём нужно строить и их. Я полагаю возможным здесь вашу просьбу рассмотреть и постараться Петербургу помочь, чтобы при вводе новых жилых домов одновременно можно было ввести и поликлиники, и детские сады, и школы, чтобы люди сразу же, заселяясь в новые квартиры, получили полностью социальную инфраструктуру», – сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что речь идёт о серьёзной сумме, но пообещал дать указание Минфину изыскать её.

Тема создания социальных объектов для Петербурга болезненна. Далеко не все застройщики могут рассчитывать на то, что бюджет выкупит готовые детсады и школы. Многие компании вынуждены в прямом смысле дарить их бюджету. В Смольном, кстати, уверены, что если для строительства школы или детсада использованы деньги дольщиков, «социалка» должна достаться городу безвозмездно. Об этом, впрочем, говорится и в 214-ФЗ. Но зачастую с девелоперов требуют большего: дорог, инженерных сетей и т.п.