НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 06:09
30 июля 2021 в 11:03

«Ковидные» послабления

Со 2 августа в Петербурге откроются фуд-корты и точки-островки в торговых центрах, а также парки аттракционов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил «послабительные» поправки, корректирующие антиковидное постановление №121.

Открыть предприятия разрешено при наличии QR-кода, соблюдении эпидемиологических требований и 100% вакцинации персонала первым компонентом.

Так, на фуд-кортах необходимо использовать только одноразовую посуду и ограничить общее количества посетителей (не более человека на 4 кв.м). Предстоит распределить потоки покупателей: с раздельным входом и выходом для посетителей, а также установить электронные системы подсчёта и блокировки. 

Заведения будут запускаться постепенно, по мере проведения вакцинации сотрудников. Насколько реально выполнимы требования по ограничению доступа на фуд-кортах, покажет ближайшее время. «Утрамбовать» логистику во многих торговых центрах – дело достаточно затруднительное.

На аттракционах допуск посетителей ограничен одним человеком на 12 «квадратов».

Напомним, ограничения по торговле и в сфере досуга ужесточились с 17 июня в связи с ростом случаев заболевания коронавирусной инфекции. Предприниматели провели ряд встреч с правительством Петербурга, убедив чиновников, что смогут организовать более жёсткие меры защиты при работающих заведениях общепита и точках торговли. «Бизнес сам обратился к нам с этими предложениями, – отметил Александр Ситов, первый зампредседателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. – Мы эту идею всецело поддерживаем и рассчитываем, что с понедельника будут открыты фуд-корты и островки при соблюдении этих требований».

В новом постановлении также утверждены сроки и требования к работе других предприятий сферы обслуживания: с октября не менее 80% вакцинированных в штате работников – для бассейнов, фитнес-центров, гостиничного бизнеса и пр.