НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:44

Фуд-корты опять крайние

14 июня в 10:22
5 746

Фуд-корты опять крайние

Смольный возвращает ковидные ограничения: закроют фуд-корты, ограничат часы работы общепита.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал документ, корректирующий антиковидное постановление №121. С отсылкой на предписание Главного государственного санитарного врача по городу Петербургу с 17 июня (четверг) вводятся новые ограничения. В заведениях общепита запрещают "зрелищно-развлекательные мероприятия", работу детских комнат, возвращается комендантский час, правда, мягче прошлого – работать нельзя с 2 часов ночи до 6 утра. Вновь закрываются фуд-корты и фуд-плейсы, за исключением расположенных на вокзалах, в аэропортах, а также АЗС. Доставка разрешена.

В торговых комплексах также закрывают детские комнаты, точки-островки и объекты  развлечения и досуга, за исключением аквапарков, океанариумов, кинотеатров, библиотек, фитнес-центров. Кинотеатрам можно продавать билеты только на половину мест (сейчас разрешена посадка до 75%).  Максимальное количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий, проводимых как в помещениях, так и на открытом воздухе, не может превышать 3000 человек. 

Есть и специальные футбольные ограничения – в фан-зонах не допускается оказание услуг общественного питания и продажи продуктов (кроме напитков).

Работодателям рекомендовано минимизировать "очное присутствие на рабочих местах".

Отдельно поручено усилить контроль за соблюдением в городе всех требований и рекомендаций, в том числе по обязательному использованию средств индивидуальной защиты.

До введения ограничений Смольный организовал проверки в ТЦ и отчитался о найденных нарушениях  в ТРЦ "Июнь" на Индустриальном проспекте, ТК «Охта Молл», ТК «Лондон Молл» на улице Коллонтай, ТК «Европолис», ТЦ "Галерея", "Норд", "Невский центр" и "Капитолий". В основном речь об отсутствии термометрии на входе и масок у персонала и посетителей. Нарушители привлечены к административной ответственности, сообщила пресс-служба губернатора.

Бизнес вводимыми мерами ожидаемо недоволен. Управляющий сети кафе "Теремок" Михаил Гончаров у себя в Facebook напомнил про проходящий сейчас фестиваль STEREOLETO с тысячами зрителей. "Что опаснее при ковиде – островки в торговом центре или массовое мероприятие с числом участников до 3000 человек? Вы думали 3000 человек вместе? Нет, островки торговых центров опаснее, – написал он. – Я уже перестал что-либо понимать. Есть кто-нибудь, кто понимает?"

Отметим, что чуть ранее аналогичные меры были введены в Москве. Правда, там дополнительно ввели выходные. Соседняя Ленобласть ограничилась небольшим ужесточением ограничений, но ввела дополнительные возможности для предприятий с большим количеством привитых сотрудников.

Фуд-корты, как и развлекательные центры в торговых комплексах, в Петербурге в прошлом году были закрыты с 26 марта по 12 сентября. Затем, на фоне второй волны коронавируса, их закрывали с 9 ноября по 12 февраля. Запрет на работу "островков" в общей сложности длился пять с половиной месяцев.