НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:07

«Мы уже оцифровали процесс заселения, теперь внедряем ТИМ в эксплуатации жилья»

3 августа в 07:35
4 688

«Мы уже оцифровали процесс заселения, теперь внедряем ТИМ в эксплуатации жилья»

Группа «Эталон» одной из первых среди девелоперов стала активно использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) и почти за десяток лет значительно расширила сферы её применения. Началось всё с трёхмерных моделей зданий, а сегодня с помощью ТИМ компания передаёт квартиры новосёлам. О том, как ещё можно применить эту и другие цифровые технологии для создания современного продукта, рассказывает президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

Щербина
Геннадий Филиппович

президент Группа «Эталон»

– Насколько широко можно использовать ТИМ?
– Очень многие воспринимают её как инструмент для проектирования, но область применения технологии намного шире. Мы начали её использовать ещё 9 лет назад и с тех пор сделали внушительный рывок вперёд. В структуре Группы есть подразделение, основная цель которого – развивать технологии в прикладной плоскости строительства и эксплуатации. Мало создать информационную модель здания, её ещё нужно эффективно использовать. Теперь мы применяем цифровые модели на всех этапах жизненного цикла объектов. У нас есть, например, собственная цифровая платформа – система комплексного контроля строительства (СККС), с помощью которой можно в режиме реального времени отслеживать необходимые показатели девелоперского проекта. И мы планомерно развиваем это направление. Создана облачная платформа, состоящая из модулей. Она позволяет контролировать все важные направления стройки, при этом пользователю не нужно какое-то специальное энергозатратное оборудование и программное обеспечение. Если раньше инженерам приходилось работать на мощных тяжёлых ноутбуках, сегодня они легко контролируют стройку, используя планшет или смартфон. В веб-интерфейс уже интегрированы модули контроля охраны труда и техники безопасности, мы также используем систему при план-фактном анализе объёмов и сроков строительства и скоро выйдем на контроль качества и бюджета строительства. Сквозное использование одних и тех же проектных данных делает весь процесс прозрачным: нам доступна разнонаправленная корректная информация по всем этапам от всех участников процесса.

Группа «Эталон» одной из первых среди девелоперов стала активно использовать технологии информационного моделирования (ТИМ)
Группа «Эталон» одной из первых среди девелоперов стала активно использовать технологии информационного моделирования (ТИМ)

– Эта система работает только внутри компании или позволяет взаимодействовать с другими участниками рынка?
– Разумеется, цифровая модель проекта и чертежи – это неразрывные части одного информационного поля. Компания активно развивает взаимодействие с другими внешними пользователями информационных данных о строящемся объекте – с надзорными органами и банками. Мы тестируем возможность взаимодействия между используемыми нами информационными системами. Показательный пример взаимодействия в «цифре» – госэкспертиза проекта нашего детского сада в ЖК «Дом на Блюхера» в Петербурге в цифровом формате. Это был первый такой опыт во всей России.
Среда общих данных обеспечивает участникам строительного процесса онлайн-доступ ко всей необходимой проектной документации, в том числе к информационным моделям. Взаимодействие всех информационных систем обеспечивается классификатором строительной информации, который связывает по коду каждый элемент, созданный проектировщиком, с задачей в календарном плане строительства и с позициями из других справочников.
У нас есть разработки и в области клиентского сервиса. Так, с весны 2020 года в Группе «Эталон» внедрена информационная система управления двухступенчатым процессом приёмки-передачи объектов недвижимости покупателям, в которой есть и инструментарий для самостоятельного осмотра помещений. Покупатель, принимая жильё, может занести всю информацию по осмотру в планшет непосредственно из своей квартиры, а сформированный акт осмотра автоматически прикрепляется к договору купли-продажи. Это очень удобно. Статистика доказала эффективность системы – благодаря её прозрачности количество замечаний и сроки их исправления заметно снизились.

Более того, разработка помогает быстро и в необходимом объёме обмениваться информацией с банками, предоставляющими проектное финансирование, которые тоже уверенно наращивают компетенции в ТИМ.

– Каковы перспективы дальнейшего развития?

– Ещё раз подчеркну, что основная ценность технологии информационного моделирования – в возможности масштабировать её на разные этапы реализации проектов. Так, девелопер полного цикла, в структуре которого есть управляющие компании, обслуживающие построенные дома, может внедрить технологию на этапе эксплуатации. Мы уже оцифровали процесс заселения, и эта новация оказалась как нельзя кстати, поскольку её внедрение пришлось на период пандемии, и механизм передачи квартир клиентам получился «бесконтактным». Задача на этот год – внедрить ТИМ в эксплуатации. Это вполне реально, тем более многие производственные процессы мы уже упростили, работать c ТИМ-моделью можно даже в обычном браузере.

– Про ТИМ и необходимость повсеместного внедрения технологии очень много говорят, в том числе отраслевые чиновники, но приживается она небыстро. Почему?

– Отчасти это связано с нехваткой квалифицированных кадров. У нас давно сформированная команда, мы проблем не испытываем. Однако в отрасли в целом действительно есть нехватка кадров, занимающихся 3D-проектированием и информационным моделированием. Нужно популяризировать эти специальности, это действительно очень перспективные направления. Работа уже ведётся, и мы со своей стороны тоже прикладываем усилия. В этом году по нашей инициативе проведён конкурс архитектурно-проектных работ с применением этих технологий под названием BIMSkills-2021. Конкурс поддержали проектные, строительные и девелоперские компании, профильные органы власти, правительство Петербурга. Мы не ограничивали географические рамки и пригласили к участию более 100 профильных вузов. Результат превзошёл ожидания – в числе конкурсантов оказалось более 500 студентов со всей страны. Ребята представили очень сильные работы, в финал прошли 10 команд, и мы оценивали проектные решения, качество информационной модели, её наполнение. Сейчас победители конкурса проходят оплачиваемую практику в наших передовых подразделениях. Широкий отклик, желание освоить новые компетенции и получить обратную связь от профессионалов рынка свидетельствуют о росте интереса к профессии. Сегодняшние студенты, по сути, сформируют необходимую отрасли команду ТИМ-инженеров, координаторов и программистов.

– Какие технологии, помимо ТИМ, интересны девелоперам?
– Мы как инновационный девелопер заинтересованы в инвестициях, направленных на развитие нашего продукта. Сегодня ключевая идея – не построить дом и продать квартиры, а сформировать для новосёлов целую сервисную экосистему, повысить качество жизни. Недавно мы подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с компанией МТС, которая станет единым поставщиком цифровых сервисов для наших проектов. Это большой шаг вперёд, возможность не только повысить эффективность нашей текущей деятельности, но и развить новые направления бизнеса.
На первом этапе мы «оцифруем» четыре жилых комплекса – «Серебряный фонтан», Shagal и Nagatino i-Land в Москве и «Квартал Che» в Петербурге. Наш партнёр обеспечит дома телекоммуникационной инфраструктурой, установит и подключит порядка 50 000 устройств для управления зданиями к собственной облачной платформе и внедрит цифровое решение для взаимодействия жителей и управляющих компаний.

Это новый подход к созданию инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры. Представьте себе – житель подходит к подъезду, и дверь автоматически открывается. Вас «узнаёт» лифт и отвозит на нужный этаж без нажатия кнопок. Это лишь часть опций. Соглашение с МТС подразумевает целый комплекс решений для цифровой недвижимости. Домофон синхронизируется со смартфоном, внедряется видеоаналитика с возможностью получить удалённый доступ к камерам видеонаблюдения. Жители получают эффективные инструменты управления системами «умного дома». По сути, мы открываем новую страницу в области комфорта. Управление и эксплуатация недвижимости – серьёзный катализатор роста рынка интернета вещей. Это оказывает ещё и экономический эффект, поскольку объединение инженерных и телекоммуникационных систем в единую сеть позволит снизить издержки до 20% и обеспечить «бесшовный» сервис для застройщика и УК.

________________________________________________________________________

Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"