НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:29

Склады не успевают за спросом

12 августа в 07:45
1 068

Склады не успевают за спросом

В следующем году на рынок Петербурга может выйти 250 000 кв.м складов и столько же офисов.

По данным JLL, на этапе строительства сейчас находится сравнительно большой объём спекулятивных офисных площадей, ввод которых запланирован на второе полугодие 2021 года – более 100 000 кв.м. Таким образом, в целом за год ввод превысит 200 000 кв.м. А в 2022-м составит около 250 000 кв.м. Для сравнения: в прошлом году показатель составил 134 000 кв.м. «Такой существенный прирост офисной недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду, будет удерживать среднюю долю свободных площадей на уровне 8–9%. Прогнозируется затяжной период снижения объёма вакантных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 годов, когда восстановление рынка происходило в течение трёх лет», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Аналогичного прироста уже в 2022-м в компании ожидают и по складам. В этом сегменте девелоперы активизировали строительство. «Мы ожидаем сохранения высокого спроса со стороны компаний сегмента e-commerce, которые продолжают региональную экспансию, – говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – В долгосрочной перспективе мы прогнозируем бо̀льшую кастомизацию спроса. Активность арендаторов будет смещаться в сторону проектов built-to-suit. Небольшой выбор площадей в действующих складских комплексах, а также невозможность учесть все уникальные особенности бизнеса клиента в рамках уже построенных зданий приводят к востребованности строительства индивидуальных проектов». При стабильно высоком уровне спроса доля свободных площадей в среднем по рынку, по оценке JLL, составит около 2% за счёт объектов с завышенными арендными ставками и менее ликвидными блоками.

Рост себестоимости строительства ведёт к повышению арендных ставок, отмечают консультанты. Прогноз до конца года – ставка в 4500 руб./кв.м в год, в первую очередь в новых спекулятивных и built-to-suit проектах. Росту цен способствует и увеличение затрат на рабочую силу (в связи пандемией и уменьшением количества работников), нехватка подходящих земельных участков (как эффект высокого спроса на них со стороны и жилищных застройщиков, и складских операторов), а также удорожание заёмного финансирования (из-за роста ключевой ставки ЦБ РФ).