НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:11

Фасадная реставрация

15 августа в 14:30
2 187

Фасадная реставрация

Проектом бюджета предусмотрено 1,5 млрд рублей на программу реставрации фасадов жилых домов-памятников ежегодно.

Фото: КГИОП

В 2021 году проводится государственная экспертиза проектной документации на реставрацию фасадов 56 объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами, разработанной в 2020 году, на предмет достоверности смет. По данным Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, старт программы запланирован на 2022 год. Проектом бюджета на 2022–2024 годы предусмотрено выделение 1,5 млрд рублей ежегодно.

Отметим, что бюджет комитета на сохранение, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия на текущий год – 2,1 млрд рублей.

Такие цифры привёл председатель КГИОП Сергей Макаров в ходе отчётной пресс-конференции, посвящённой Дню строителя. Он также сообщил, что сейчас КГИОП ведётся реставрация 37 памятников. Это памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади, Гатчинский дворец, ансамбль Троицкого (Измайловского) собора (часовня), фасады зданий на улице Зодчего Росси, Смольный собор и монастырь (корпуса жилые с угловыми церквями), колокольня Николо-Богоявленского морского собора, Александро-Невская лавра (Семинарский корпус, Благовещенская церковь и Ворота восточного двора с подпорной стенкой), Готический колодец в Орловском парке Стрельны, деревянная беседка на улице Андреева в Сестрорецке, здание Академии лёгкой промышленности им. С.М. Кирова на Суворовском пр., 50–52, Владимирский собор в Кронштадте и пр.

Отдельно был отмечен новый проект КГИОП – «Наследие окраин». В рамках проекта в Красногвардейском районе совместно с районной администрацией и библиотекой «Ржевка» прошла серия мероприятий: выставка, лекции и экскурсии. Этим проектом КГИОП хочет привлечь внимание к наследию районов, удалённых от центра.