НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:39

Модульный «Эталон»

Модульный «Эталон»

Группа «Эталон» купила 35% британской компании QB Technology – производителя комплектов для модульного домостроения. Девелопер собирался получить эксклюзивные права на использование этой технологии в России.

Фото предоставлено Группой «Эталон»

Эта технология уже получила широкое распространение в мире, уже построены первые такие небоскрёбы, и «Эталон» собирается активно её применять, считая перспективной и для российского рынка. С её помощью можно на 40% сократить сроки строительства и на 20% – расходы (уменьшаются затраты на рабочую силу, расход строительных материалов, исчезает мусор на стройплощадках, но повышается качество возводимых комплексов).

Но самостоятельное развитие технологии потребовало бы много времени, поэтому ещё в прошлом году девелопер нашёл партнёра, у которого уже есть практический опыт. QB Technology не только производит сами модули, но и оказывает полный комплекс услуг по проектированию, монтажу и отделке жилых и коммерческих модульных строений – это могут быть здания различного формата и функционального назначения, включая жилые проекты, арендное жильё, гостиницы, общежития.

Группа «Эталон» адаптирует технологию под российские стандарты и собиралась запустить первый проект в 2022 году. Производство модулей не требует такого сложного оборудования, как, например, на ДСК, и такую фабрику разместили в пока не снесённых производственных корпусах на территории бывшего завода «ЗиЛ-Юг» в Москве, где «Эталон» реализует собственный жилой проект. Применять модульную технологию для начала планировали при возведении апартаментов, а уже потом и жилья. Также девелопер рассматривал возможность выступать генподрядчиком и поставщиком модулей для гостиниц.

«Важнейшим элементом стратегии развития Группы «Эталон» является технологическая трансформация бизнеса и повышение его эффективности. Одно из ключевых направлений – широкое применение новых строительных технологий. У модульного домостроения есть огромный потенциал применения в строительстве многоквартирных домов в российских городах по аналогии с крупнейшими европейскими и мировыми мегаполисами. Практический опыт QB Technology и наши планы по быстрой адаптации продукта выводят нас в лидеры освоения технологии на российском рынке, и мы планируем использовать наше преимущество для укрепления конкурентных позиций», - говорит президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

«За счёт локализации производства за пределами стройплощадки и высокой степени префабрикации, модульная технология позволяет в сжатые сроки строить дом из готовых блоков, с полной чистовой отделкой и даже меблировкой, при этом значительно снижая потери материалов и повышая экологичность строительства. Технология стала прорывом на рынке строительства, который на протяжении десятилетий принципиально не менялся», - уверен председатель Совета директоров Группы «Эталон» Сергей Егоров.