НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 06:59

«Мы полностью переосмыслим подход к монолитному домостроению...»

22 декабря 2020 в 06:21
1 616

«Мы полностью переосмыслим подход к монолитному домостроению...»

Максимально сократить издержки застройщика можно лишь усовершенствовав самый долгий и капиталоёмкий этап реализации любого девелоперского проекта – саму стройку. В этом уверен президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина. Именно поэтому холдинг планирует дополнить традиционную для него монолитную технологию тремя новыми способами индустриального домостроения.

Щербина Геннадий Филлипович
президент
Группа "Эталон"

«Лего» на стройплощадке

Первая технология, которую мы считаем перспективной для российского рынка и которую собираемся использовать, – модульное домостроение. Она единственная позволяет создать уже готовый дом с чистовой отделкой и даже меблировкой. Всё начинается с металлической рамы, в которую в течение нескольких недель монтируют всю необходимую инженерию: отопление, электрику, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Ещё неделю занимает финальная чистовая отделка модуля и установка всей необходимой мебели и сантехники. Параллельно на стройплощадке ведутся подготовительные работы, монтируется монолитное ядро будущего здания, где разместятся лифты и лестничные пролёты. Затем собираются готовые модули и начинаются внутренние и внешние отделочные работы. Технология позволяет на 40% сократить строительный цикл и на 20% – строительные расходы. Снижаются как затраты на рабочую силу, так и расход строительных материалов. При этом значительно повышается качество возводимых комплексов, а также до нуля сокращается мусор на строительных площадках.

Модульное домостроение получило широкое распространение в мире, с его применением уже построены первые небоскрёбы. Но на самостоятельное развитие этой и других технологий, на их доработку ушли бы годы. Поэтому мы нашли партнёра, обладающего практическим опытом, – британскую компанию Q.B. Technology, совместно с которой будем развивать модульное домостроение в России, а Группа «Эталон» получит эксклюзивные права на использование технологии в стране. В ближайшее время планируем адаптировать её под российские стандарты и запустить первый проект в 2022 году. До сертификации для жилищного строительства мы сможем запустить пилотные проекты апартаментов, а также выступать генподрядчиком и поставщиком модулей для гостиниц. Мобильную фабрику для изготовления модулей планируем организовать в подлежащих сносу производственных зданиях на территории нашего проекта «ЗиЛ-Юг» в Москве. Такое производство не требует столь сложного оборудования, как при выпуске, например, бетонных панелей, поэтому капитальные затраты будут минимальными.

Технология особенно хорошо зарекомендовала себя в условиях ограничений из-за пандемии. 

Когда работы на стройплощадках остановили, компания Q.B. Technology изготавливала модули для своего первого проекта и после карантина смонтировала и ввела объект в эксплуатацию всего за несколько месяцев.

Модульное домостроение


Дерево теснит бетон

Следующая технология, пожалуй, самая молодая, но при этом самая экологичная. Это многослойные клееные деревянные панели, или CLT-панели. 

По прочности они не уступают бетону, а по огнеупорности даже превосходят его. Эта технология набирает популярность во всём мире, и уже есть примеры создания высотных зданий с её применением. Все проекты по этой технологии можно условно разделить на две группы: гибридные, где колонны и фасадные панели изготавливаются из CLT, а лифтовые шахты и перекрытия сделаны из монолита, и полностью деревянные дома, изготовленные из CLT. Первый пилотный проект по гибридной технологии мы планируем запустить до конца 2021 года совместно с Группой компаний «Сегежа». Благодаря эксклюзивным условиям сотрудничества мы смогли совместно разработать концепцию проекта и адаптировать под него производство. Наш партнёр полностью взял на себя производственную часть, и капитальные затраты на развитие технологии для нас нулевые.

Даже в гибридных проектах почти половину конструктивных элементов изготавливают на заводе и поставляют в готовом для монтажа виде. Это позволяет на 25% сократить сроки строительства при сопоставимом с монолитной технологией бюджете. Такие панели, обладая сходной с монолитом прочностью, более экологичные и звуконепроницаемые, что создаст дополнительный комфорт для будущих жителей. В ближайшее время мы собираемся применять CLT в качестве фасадных элементов наших зданий, использовать при строительстве апартаментов высокого ценового сегмента, а также офисных зданий в качестве генподрядчика. В будущем совместно с партнёром планируем завершить сертификацию технологии для строительства жилых комплексов в верхнем, а затем, возможно, и в среднем ценовом сегменте.

Ещё одна новая технология – префабрицирование. Мы видим потенциал в производстве на заводе модульных фасадов, инженерных, сантехнических кабин и самих домокомплектов. Пока мы ещё ищем партнёра, который сможет изготавливать префабрицированные элементы для наших проектов под гарантии будущей загрузки мощностей. Как и в случае с Q.B. Technology, мы смотрим скорее на глобальный опыт.

Всё это, естественно, не предполагает отказа от технологии монолитного домостроения, которая на сегодня является самой гибкой. Однако мы планируем полностью переосмыслить подход к её использованию. Во-первых, монолит Группы «Эталон» версии 2.0 предполагает полную стандартизацию как планировочных, так и технологических решений. Во-вторых, мы будем развивать R&D (Research &Developmet – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в данном направлении, чтобы и дальше сокращать издержки и сроки строительства.