НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:34

Клерки очнулись

24 августа в 13:35
1 104

Клерки очнулись

По итогам первого полугодия на офисном рынке Петербурга начали работу 11 новых бизнес-центров. Их арендопригодная площадь – около 83 700 кв.м.

Согласно отчёту международной консалтинговой компании Colliers, за первые шесть месяцев 2021-го петербургский рынок поглотил порядка 90 000 кв.м офисной недвижимости, что в три раза превышает показатель того же периода прошлого года – тогда арендовали всего 31 000 кв.м. При этом за второй квартал 2021-го объём чистого поглощения на офисном рынке составил чуть более 28 000 «квадратов».

Лидирующим по объёму спроса стал сегмент IT-технологий, который вернул себе первенство, – 35% от объёма всех сделок, отмечают в Colliers. Следом идут «профессиональные услуги» (16%), «торговые компании» (14%), а также «банки и финансовые структуры» (13%). Структуры Газпрома также остаются активными резидентами своих новых собственных проектов.

Общий объём предложения на офисном рынке Петербурга достиг 3,76 млн кв.м недвижимости. Среди новых бизнес-центров консультанты выделяют деловой центр «Морская резиденция», деловой центр «Максидом» на Васильевском острове и несколько офисных особняков на Большой Морской улице от УК «Сенатор».

Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса А подросла за второй квартал на 2,4% и составила 5,8%. А вот в классе В, наоборот, наблюдалось уменьшение наиболее качественных вакантных офисов – на 0,6 п.п., до 6,6%.

Уровень запрашиваемых ставок в БЦ класса А заметно вырос за апрель–июнь – на 7,8%; их размер в среднем составил 1702 руб./кв.м в месяц (без учёта НДС). Ставки в классе В фактически не изменились – средний показатель остался на уровне 1131 руб./кв.м в месяц.

«Результаты первого полугодия показывают постепенное восстановление рынка, – уверена Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers. – Многие арендаторы рассматривают варианты переезда, смены локации, консолидацию или открытие новых офисов. При этом готовы рассматривать самые разные объекты, если они могут быть приспособлены под офисы и реконструированы. Ставки аренды возвращаются к допандемийному уровню, хотя их последующий рост будет ограничен».