НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 13:57

Пробки мешают жилью

26 августа в 14:45
4 635

Пробки мешают жилью

Жители Рыбацкого обратились в редакцию NSP с просьбой: прояснить сроки реконструкции Советского проспекта.

Транспортные проблемы в Рыбацком обостряются по мере застройки. В Усть-Славянке работают несколько застройщиков: РСТИ (ЖК «Пётр Великий», «Екатерина Великая»), Setl Group («Невские паруса»), «Аквамарин» (ЖК «Невский форт»). Основной девелопер в этой локации – компания «СПб Реновация» с масштабным ЖК «Живи! В Рыбацком».

Сейчас в Рыбацком живут более 65 000 человек, около 6000 – новосёлы, уточняет «Фонтанка». Население увеличивается, транспортная доступность ухудшается. Проблемная зона – Советский проспект, особенно – «бутылочное горлышко» Славянского моста, где регулярно возникают километровые пробки.

Обновлённая трасса была предусмотрена в проекте планировки территории; сроки включения в адресную программу не раз переносились. Сейчас из КРТИ отвечают, что проектные работы по обустройству трассы (расширение проезжей части, въезды-выезды, пешеходные зоны и т. д.) должны быть завершены в этом году. Когда город планирует приступить к работам «на местности» – неизвестно.

А пока Смольный тормозит, «СПб Реновация» в партнёрстве с Комитетом по благоустройству занялась обустройством пешеходной дорожки вдоль Советского проспекта к Славянскому мосту от 1-й очереди ЖК "Живи! В Рыбацком". Сейчас выполняются работы по ремонту и расширению, затем будут установлены железобетонные ограждения. 

«Бизнесу приходится решать задачи, не относящиеся к его деятельности, чтобы обеспечить жителям хотя бы минимальный комфорт», – говорит Дмитрий Михалёв, руководитель отдела по связям с органами государственной власти «СПб Реновация».

Вопросы и претензии жителей Рыбацкого NSP переадресует в КРТИ.

Комплексный проект «Живи! В Рыбацком" реализуется на территории около 65 га между Невой и рекой Славянкой. Работы начались в 2015 году. Застройщик расселил и снёс около полусотни старых домов. На их месте будет построено 37 жилых корпусов высотой от 9 до 29 этажей. В рамках первой, второй и третьей очередей уже сданы 16 жилых домов. В 2021 году получены разрешения на строительство четвёртой (один корпус) и пятой очередей (четыре корпуса).

Всего в Рыбацком «СПб Реновация» в рамках проекта комплексного развития возведёт около 600 000 кв.м жилья.