Скоро – 1 сентября. Вы хотели бы, чтобы ваши дети работали в сфере строительства и недвижимости?
Скоро – 1 сентября. День знаний. Линейки, букеты, новый учебный год. Школа и вуз – не только «годы чудесные» или ЕГЭ. Это выбор будущего пути. Вы хотели бы, чтобы ваши дети, по примеру старших, работали в сфере строительства и недвижимости? Создаются ли в этой профессии рабочие (или управленческие) династии? Может, кто-то из ваших отпрысков уже трудится в сфере девелопмента или освоил другую специальность, связанную с рынком недвижимости?
Что в вашей работе важнее – базовые профессиональные знания или практический опыт?
А вам часто ли приходится учиться и переучиваться, чтобы не отстать (AutoCAD, BIM-моделирование, продвижение объектов через SEO и SMM…)?
Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой»:
– Двое наших с мужем взрослых детей уже работают в структурах ГК «Еврострой» и реализуют себя в роли успешных управленцев. Младшие сделают свой выбор, когда придёт время.
Сама я никогда не думала, что жизнь свяжет меня со строительством. Но когда погрузилась в этот мир, он поглотил меня полностью. Это одна из самых сложных, но и самых увлекательных профессий на земле. И, конечно, хочется, чтобы твоё дело, которое ты создаёшь десятилетиями, за которое радеешь и переживаешь, со временем перешло к твоим детям. Пожалуй, это можно назвать династией.
Сочетание профессиональных знаний и практического опыта важно в любой профессии – здесь важен здоровый баланс. Наша компания строит одни из самых сложных и красивых жилых объектов в центре Петербурга. И если бы не богатейший опыт и знания моего мужа – прирождённого строителя – уверена, мы бы никогда не смогли реализовать такой непростой проект, как «Приоритет» на Воскресенской набережной.
Александр Шарапов, президент Becar Asset Management:
– Мой старший сын Александр уже работает в недвижимости и отвечает за продажи коливинга YouCo в Дубае. И в принципе сейчас все довольны его работой. У него светлая голова, и сегодня о рынке недвижимости Дубая он знает много больше, чем я. Поэтому и перспективы вырисовываются прекрасные.
Дочь же приняла решение заниматься развитием гостиниц для собак. Это её выбор, которому я тоже рад.
В принципе, это очень интересно – находить новые ниши и видеть, как развивается рынок недвижимости. Классно, когда твои дети получают кайф от того же, что и ты сам.
К вопросу о том, что важнее – базовые профессиональные знания или практический опыт… Тут как со шнурками. Когда учишься их завязывать в пять лет, что важнее: смотреть, как это делают другие, или практиковаться самому?
Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
– Все мои дети понимают цели семьи, мы совместно обсуждаем и планируем будущее, они готовятся и будут работать в девелопменте!
Старшему сыну – 24 года, он в нашей компании работает уже 10 лет, начинал садовником в парке Gatchina Gardens, после работал в офисе, отслужил в армии, заканчивает институт и работает; сейчас – старший менеджер отдела продаж. Его супруга, моя невестка, – прекрасный аналитик, работает в сфере недвижимости. И остальные, у нас ещё три мальчика и одна девочка, тоже учатся и готовятся, занимаются конструированием, ментальной математикой и робототехникой...
Девелопмент тем и прекрасен, что позволяет раскрыться любому таланту. Один может стать архитектором, инженером, другой строителем, третий управленцем. А семья создаёт опору, «защитный круг». В России такой семейный уклад формировался столетиями: в роду должно быть дело. И оно передавалось из поколения в поколение, в основном по мужской линии, конечно. Революция эту преемственность поломала, сейчас мы к ней не без труда, но возвращаемся.
Возможно, сегодня труднее следовать традициям, институт семьи изменился; в мире новых технологий информационный поток растёт, тенденции меняются быстро, и то, что ты вчера знал, сегодня уже бесполезно, а то и мешает. Знания стремительно устаревают. Но без базы, без основы – тоже ничего не получится. На мой взгляд, очень важно соблюдать баланс между базовыми знаниями и стремлением постоянно находиться в поиске, улучшать не разрушая и не ломая основу. В новых реалиях для человека любого возраста важен навык регулярного самообразования, готовность к восприятию информации, гибкость мышления и стремление добиваться результата. Если эти качества есть, человек никогда не останется за бортом.
Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит»:
– В девелопменте важно быть профессионалом, а в этом случае одинаково важны и знания, и опыт. Кроме того, девелопмент – это призвание, научить этому трудно, многое определяет характер. Буквально на уровне ощущения: «моё – не моё». Поэтому династии в недвижимости редки.
Первое сентября – прекрасный повод напомнить себе и коллегам, что учиться и расширять кругозор нужно всегда. Создать новое без опыта и базы тяжело, но не менее сложно сделать это без свежего взгляда и новых идей.
Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»:
– Династии, хоть в профессии, хоть в политике – дело полезное. Принцип наследования позволяет сохранять какие-то лучшие черты. Правда, бывает, что и худшие, тут как повезёт. По праву рождения переходят в основном какие-то стартовые возможности, дальше всё зависит от конкретного человека. Вот у нас в России в 1917-м прервалась династия, и как-то ничего хорошего не получилось.
Я люблю учиться осваивать новое. «Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться», – сказал один очень неглупый человек почти 2000 лет назад...
Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения «Строительный трест»:
– В нашей компании очень много рабочих династий, возможно, мы одна из самых династийных компаний на строительном рынке Петербурга. У нас есть сотрудники, которые работают не только во втором, но и в третьем поколении.
Мои дети ещё не достигли трудового возраста, даже школьного, они пока только рисуют дома и интересуются тем, как работают строительные краны. Конечно, будет приятно, если они продолжат мою деятельность, но главное, чтобы они были счастливы, выбрав свой профессиональный путь. Если решат связать карьеру со строительством – поддержу, но целенаправленно не буду их к этому готовить.
В работе, конечно, важен фактический опыт, который лежит на уверенной теоретической базе, только в таком случае он себя оправдывает и показывает максимальный результат.
Учиться необходимо постоянно. В институте нас обучали электронному проектированию, и с тех пор азы остались неизменными.
А вот для того, чтобы использовать в деятельности инновационные решения и идти в ногу со временем, доучиваться приходится постоянно. Вообще учиться – неотъемлемое состояние человека. Как только он перестаёт познавать что-то новое, он перестаёт жить.
Мария Чёрная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:
– Я бы хотела, чтобы мои дети нашли дело всей жизни или увлечение. Чтобы им повезло так же, как мне – заниматься тем, что действительно доставляет и удовольствие, и даёт возможность делать мир вокруг лучше, а людей счастливее.
У меня юридическое образование, но я работаю в строительстве и девелопменте.
Елена Коваленко, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Хочется, чтобы дети ценили успехи и вовлечённость родителей в свой труд, чтобы они видели пример созидания. Конечно, такая сфера деятельности, как строительство не может не восхищать. Инженер, архитектор, управляющий проектом… Есть к чему стремиться. И династии у нас есть, дети сотрудников проходят практику на стройке, поступают в магистратуру. Теоретические знания и навыки владения современными программами очень важны. Но и без опыта, не побывав, условно, прорабом, не увидев стройки, трудно быть практикующим «творцом».
Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald:
– Демонтажная отрасль появилась сравнительно недавно. Она охватывает не только строительство, но и девелопмент, вопросы развития территорий, и нам катастрофически не хватает отраслевых специалистов, потому что ни один вуз их не выпускает. Конечно, нам бы хотелось работать плечом к плечу с нашими детьми, но у них своя судьба. Если они захотят продолжить создание новой династии демонтажников – буду рад, но настаивать не стану. Кстати, нам самим приходится постоянно учиться, в том числе на ошибках, документировать принятые решения и писать учебники. Это очень увлекательно, но невероятно тяжело. Так что обучаемся непрерывно, особенно управленческим практикам, без этого в современном мире ты просто неконкурентоспособен.
Борис Мошенский, генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE:
– Я бы хотел, чтобы мои дети работали в той сфере, которая будет интересна прежде всего им. Никогда даже в мыслях не было предлагать или увлекать их тем делом, которым занимаюсь я. Хотя мы много обсуждаем мою работу, и дети задают много вопросов. Но в наших беседах никогда не появляется вектор «вам надо идти по стопам отца». Уверен, что современная молодёжь может обойтись без таких советов и самостоятельно искать своё призвание и раскрывать таланты. Если это будет недвижимость, что же, отлично! Если что-то другое, тем более! Молодое поколение умеет делать выбор, анализировать и критически мыслить гораздо лучше, чем старшее. Что касается фамильных династий, отношусь к этому с должным уважением. Смотрю на это шире, чем строительство или девелопмент. Считаю, в любых сферах экономики может формироваться фамильный бизнес, так как это было в дореволюционной России, как это есть в разных странах мира. Думаю, мы к этому обязательно придём.
Алина Плетцер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– В строительной отрасли очень много династий – и управленческих, и рабочих. Как, впрочем, и во всех остальных отраслях экономики. Прекрасно, когда родители являются для ребёнка положительным примером, и он хочет продолжить семейные традиции и дело. Но нет ничего важнее счастья собственного ребёнка. Поэтому, если сын или дочь хотят идти по собственному пути, обязательно нужно их поддержать и дать возможности для развития – учиться, практиковаться, исследовать, пополнять жизненный багаж.
Базовые знания и собственный опыт всегда идут рядом и дополняют друг друга. Если постоянно обновлять знания, то и опыт становится более продуктивным.