НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 20:50
31 августа 2021 в 15:00

«Красный Бор» вызвал вопросы

На полигоне опасных отходов «Красный Бор» может появиться комплексная установка обезвреживания жидких и пастообразных отходов.

Это следует из документации, которая опубликована на портале МО «Тосненский район». Документы выносились на общественные обсуждения. Установка упоминается в материалах ко второму этапу работ по проектированию ликвидации накопленного вреда на полигоне.

Петицию за рекультивацию полигона «Красный Бор» на момент подготовки публикации подписали более 66 000 человек. На данный момент активные граждане заполняют опросные листы, в которых выступают против строительства установки обезвреживания: граждане опасаются, что речь фактически может идти о возведении завода по утилизации опасных отходов.

Полигон «Красный Бор» был введён в эксплуатацию в 1969 году для приёма опасных отходов предприятий. В 2014-м он прекратил приём отходов.

В 2020 году опасная площадка передана в федеральное ведение. Было создано федеральное государственное казённое учреждение – Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»». Организация подведомственна Минприроды России.

NSP ДОСЬЕ

На полигоне накоплено около 2,0 млн тонн промышленных отходов, в том числе около 700 000 тонн жидких токсичных отходов с чрезвычайно разнородным составом, также на территории находятся порядка 3 млн тонн загрязнённых промышленными отходами грунтов.