НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:02

В Петербурге проходит 40–50 сделок по «промке» в год

6 сентября в 08:40
807

В Петербурге проходит 40–50 сделок по «промке» в год

На рынке производственной недвижимости Петербурга совершается 40–50 сделок в год.

Такие данные в интервью NSP привёл генеральный директор PETERLAND Юрий Зарецкий. По его словам, основная масса предложений на рынке сегодня – это участки под производства, чаще всего неподготовленные. На их долю приходится около 60% ассортимента, остальное – производственные комплексы, чаще всего несовременные. 

Актуальная тенденция – рост доли производственных комплексов в общем объёме предложения (с 18–20% в 2006–2007 гг. до 40% в 2019–2021 гг.). Спрос на участки и здания производственного назначения формируется представителями пищевой, фармацевтической, автосервисной промышленности, стройиндустрией и пр. 

«Основное число покупателей составляют конечные пользователи – производственники. Больше всего среди них представителей малого и микробизнеса, как правило, с бюджетом в 15–25 млн рублей, – говорит Юрий Зарецкий. – Гораздо меньше на рынке представителей среднего и крупного бизнеса. Деньги на покупку у них имеются, но они очень требовательны к подбираемым площадкам и крайне осторожны при заключении сделок. Другую группу покупателей, также немногочисленную, образуют девелоперы, которые приобретают инвестиционно-привлекательные участки для их девелопмента (подведение дорог, инженерных сетей) и дальнейшей продажи». Спекулятивные покупки на рынке производственной недвижимости практически отсутствуют, говорит он. 

Подробнее о развитии рынка производственной недвижимости Петербурга и Ленобласти читайте в интервью Юрия Зарецкого "Рынок промышленных земель  живёт или выживает?».

Источник: PETERLAND