1 декабря, 03:47

У девелопера отобрали землю

1 апреля 2019 в 21:25

У E3 Group отобрали участок под несостоявшимся апарт-отелем Gatchina Residencе в Гатчине. Компании придётся ещё выплатить около 8 млн рублей долгов по аренде.

У E3 Group отобрали участок под несостоявшимся апарт-отелем Gatchina Residencе в Гатчине. Компании придётся ещё выплатить около 8 млн рублей.

Компания «Капитал» (подконтрольна E3 Group) арендовала более 1 га на улице Генерала Кныша в Гатчине под гостиничный комплекс. В прошлом году застройщик получил и согласовал практически весь пакет документов, включая разрешение на строительство.

E3 Group собиралась возвести 12-этажный апарт-отель на 1605 номеров с сопутствующей инфраструктурой. Девелопер даже открыл бронирование – от 850 000 рублей за самый маленький номер.

Но в последний момент областной Комитет госстройнадзора отказался согласовывать проектную декларацию. Следом Комитет по архитектуре и градостроительству (КАГ) отменил градплан земельного участка (ГПЗУ).

Летом 2018-го инвестор пошёл в арбитраж, требуя признать недействительным принятый КАГ акт об отмене ГПЗУ. В ноябре первая инстанция отказала E3 Group. Застройщик пытался оспорить вердикт, но в феврале проиграл и во второй инстанции

Параллельно развивался другой сюжет: осенью 2018-го Комитет по управлению имуществом Гатчинского района через суд потребовал, чтобы «дочка» E3 Group оплатила задолженность за аренду земли (7,99 млн рублей с учётом пени) и освободила участок.

На днях арбитраж полностью удовлетворил притязания чиновников. Фемида указала, что, по представленным документам, застройщик не платил за аренду в течение пяти кварталов подряд. И что это является достаточным основанием для расторжения договора. У ответчика есть месяц на обжалование вердикта.

На этом неприятности компании не закончились. В феврале 2019-го случился конфуз и со вторым проектом апартаментов от E3 Group, «Avenue Apart на Дыбенко». (Площадка расположена на Товарищеском проспекте.) Петербургские чиновники запретили компании «Р-Фикс» (застройщик, подконтролен E3 Group) привлекать деньги дольщиков. Причина аналогичная: несоответствие проектной декларации требованиям закона.

Однако в конце марта стало известно, что E3 Group взялась достроить проблемный ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, брошенный ГК «Норманн». При этом инвестор поставил Смольному условие: разрешить строительство «Avenue Apart на Дыбенко».

Госстройнадзор трижды отклонял заключение о соответствии проектной декларации требованиям закона. E3 Group в четвёртый раз направила документы. Теперь судьба ЖК «Ижора Парк» будет зависеть от принципиальности чиновников.

NSP досье
Е3 Group купила участок с проектом апарт-отеля на Товарищеском пр. у ГК «Норманн», которая увязла в долгах. Девелопер вместе с компанией МТЛ пересмотрел основные характеристики комплекса и решил продвигать его под брендом Avenue. Застройщик планирует возвести 18-этажное здание общей площадью 15 000 кв.м. В нём будет 391 номер от 22 до 47 кв.м. Минимальный порог входа для инвестора – 75 000 рублей. Цена юнита – от 1,7 млн рублей.