Апартаменты притормозили

Комитет по строительству запретил ГК «E3 Group» продавать апартаменты в комплексе «Avenue Apart на Дыбенко» на Товарищеском проспекте. Это второй апарт-отель девелопера, попавший под запрет.

Чиновники выдали компании «Р-Фикс» (застройщик) мотивированный отказ на привлечение денег граждан в строительство комплекса «Avenue Apart на Дыбенко». Как заявил представитель комитета, в ходе проверки декларации застройщика выявлены «факты несоответствия требованиям, установленным 214-ФЗ». Речь идёт о недостаточном размере уставного капитала; есть проблемы и с договором поручительства.

В начале февраля компания «Р-Фикс» повторно направила проектную декларацию по объекту в КС. «В течение 30 дней пакет документов будет рассмотрен», – заявляют в комитете.

В целом найденные прегрешения не критичны, скорее всего, застройщику через месяц разрешат привлекать деньги. Но осадок может остаться, к тому же компания потеряет драгоценное время, ведь с 1 июля она уже не сможет привлекать деньги дольщиков.

В декабре 2018-го ГК «E3 Group» совместно с «МТЛ. Управление недвижимостью» запустила «Avenue Apart на Дыбенко». Тогда же началось и бронирование апартаментов.

Участок принадлежал компании «Норманн», которая планировала возвести здесь апарт-отель «Спарта». Осенью «Е3 Group» приобрела этот актив у «Норманна», который увяз в долгах. Девелопер вместе с МТЛ пересмотрел основные характеристики комплекса и решил продвигать объект под брендом Avenue. Здесь возведут 18-этажное здание общей площадью 15 000 кв.м. В нём будет 391 номер от 22 до 47 кв.м. Минимальный порог входа для инвестора – 75 000 рублей. Цена юнита – от 1,7 млн рублей.

«Для апарт-отеля на Дыбенко мы выполнили проект управления и эксплуатации по заказу прежнего владельца - компании «Норманн». Когда он перешёл в руки «Е3 Group», новый собственник предложил реализовать его под нашим брендом AVENUE APART. Мы согласились, но окончательное решение об участии в проекте в качестве управляющих будет принято не раньше, чем «Е3 Group» получит всю разрешительную документацию. До этого момента мы занимаемся только доработкой концепции, но не являемся ни соинвесторами, ни управляющими проекта. Наше дальнейшее участие в проекте пока только обсуждается. На таких условиях мы готовы работать как с «Е3 Group», так и с любым другим девелопером, который приобрел готовый проект и хотел бы его реализовать», - прокомментировал генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.

«E3 Group» определённо не везёт с апартаментами. Летом прошлого года власти Ленобласти отозвали градплан (соответственно – и разрешение на строительство) для  участка в Гатчине, где «E3 Group» начала было возводить апарт-отель Gatchina Residencе. Чиновники ожидали притока туристов в регион за счёт новой гостиницы, но внезапно осознали, что в проекте – апартаменты для длительного проживания, и сочли это обманом со стороны застройщика.

«E3 Group» пыталась судиться, но в ноябре проиграла. Компания собиралась построить 12-этажный комплекс на 1605 номеров на улице Генерала Кныша, недалеко от Большого Гатчинского дворца.

PS
В апреле чиновники выдали застройщику «Avenue Apart на Дыбенко» - компании «Р-Фикс» (входит в «E3 Group») заключение о соответствии. Она уже выбрала генерального подрядчика – фирму BPS-Development, которая занимается полным циклом управления и  строительства жилых, коммерческих и производственных объектов, выступая в роли как генподрядчика, так и технического заказчика. Работает на территории Петербурга, Москвы, Иркутска, Ульяновска и других городов России. Недавно BPS-Development вышла на стройплощадку и начала забивать пробные сваи. 
Управлять комплексом «Avenue Apart на Дыбенко» будет компания «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ»). 
Касимов Халмурат