НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 20:46

К BIMу готовы не все

6 октября 2021 в 15:30

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин уверен, что к переходу на BIM-технологии готовы меньше половины российских проектировщиков. И следующий год, когда трёхмерное проектирование станет обязательным для всех объектов, строящихся за бюджетный счёт, станет непростым.

Фото: NSP.ru

Об информационном моделировании говорили в рамках форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. По словам Ирека Файзуллина, утверждение, что половина всех проектировщиков уже работают с BIM, слишком оптимистично: «Гораздо меньшее количество организаций готово к переходу, и 2022 год будет непростым, поскольку процесс надо отработать со всеми его участниками: с заказчиками, проектировщиками, экспертизами. Мы должны повысить количество и качество информации, а также проектных решений, сократить сроки прохождения согласований и в целом ускорить реализацию проектов. Задача – получить качественный проект, прошедший экспертизу, и уже его не менять. И информационная модель будет снимать многие ошибки на этапе проектирования и экспертизы, а не тогда, когда подрядчик выйдет на объект и уже что-то построит. Сейчас у нас нет проектов, которые 100% реализуются без изменений».

Он полагает, что проектным организациям, которые не способны справиться с новыми задачами, придётся или подтянуться, или уйти с рынка.

По словам руководителя Главгосэкспертизы Игоря Манылова, в год его ведомство готовит заключения примерно по 5000 проектам, из которых более 1000 содержат множество ошибок и зачастую довольно серьёзных. Хотя он отметил, что в последние годы число отрицательных заключений снизилось до 10%.

«Интерфакс» приводит и неутешительную статистику, которой поделился директор подразделения Методологии и стандартизации цифрового строительства банка "ДОМ.РФ» Михаил Косарев. По результатам опроса банк выявил 100 наиболее компетентных в работе с BIM специалистов. Из них только 18 человек имеют непосредственный опыт работы с программным обеспечением и практический опыт хотя бы в двух направлениях – проектирование и строительство. Хотя представители профессионального сообщества заявляли, что есть больше 200 человек в стране, которые могут активно внедрять BIM в проектировании и строительстве.

А из более чем 3000 российских застройщиков BIM используют менее 350. Из 100 крупнейших девелоперов эту технологию на различных этапах реализации проектов применяют 37. Также об использовании BIM заявили 54 проектные компании (всего в стране порядка 1200 таких компаний и проектных институтов, но небольшие фирмы в опросе не участвовали). Большинство пользуются информационными моделями при подготовке проектной документации, меньше – для создания рабочей документации.

Ранее на XII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» президент НОСТРОЙ Антон Глушков говорил, что в целом отрасль не готова к полному переходу на BIM-технологии: «В эту модель должны поверить строители и подрядчики – её нельзя внедрить административным методом. Но главная проблема, что к этому не готовы заказчики. С 1 января они будут получать проекты в электронном виде и не будут знать, что с этим делать, – программное обеспечение и компетенции не позволяют использовать технологию».

Сейчас заместитель главы Минстроя Константин Михайлик говорит, что 70–75% регионов уже полностью готовы к внедрению, а оставшиеся подтянутся: «Мы за следующий месяц полностью подготовим организационно-правовую обвязку, и останется два месяца, чтобы провести обучение и внедрить технологические вещи». По его словам, проведён анализ госконтрактов, проектирование по которым будет выполняться в 2022 году. Заказчики определили исполнителей и с участием Минстроя определили программы обучения основам применения технологии, законодательству, начали приобретать программное обеспечение для регионов.