НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 12:09

Бурный рост коворкингов в Петербурге

Сегодня в 12:30
570

Бурный рост коворкингов в Петербурге

С января по сентябрь на офисный рынок Петербурга вышел 31 коворкинг суммарной вместимостью 3325 рабочих мест.

Фото: Case

Согласно отчёту Maris в ассоциации с CBRE, по итогам трёх кварталов прирост коворкинг-центров составил 28%. При этом стоимость аренды рабочего места подорожала за этот год более чем на 10%.

На начало октября в городе работают 73 коворкинг-центра, в том числе бизнес-инкубаторы. Большая часть офисных пространств расположена в историческом центре – около 52% от общего объёма предложения (данные Maris). Лидирует Центральный район (с долей в 29%), следом идут Адмиралтейский и Петроградский районы (в каждом – 10%), Московский – 7%.

За девять месяцев объём предложения оборудованных рабочих мест в гибких офисных пространствах увеличился на 86%. Открылись крупные коворкинги сети «Практик» на Гороховой улице и Малоохтинском проспекте (всего 1525 рабочих мест). Среди новых операторов примечательны также Case на Владимирском проспекте (220 рабочих мест) и «Лермонтов Центр», обустроенный на углу Лермонтовского проспекта и наб. Фонтанки (168 рабочих мест). За четвёртый квартал объём предложения рабочих мест может возрасти ещё на 50% за счёт запуска нескольких крупных проектов.

Несмотря на заметный прирост, сегмент занимает только 1,2% валового объёма предложения качественной офисной недвижимости. Более половины действующих коворкингов имеют площади менее 300 кв.м. Средняя площадь подобных офисных пространств варьируется, как правило, в диапазоне от 200 до 700 «квадратов». Небольшие коворкинги начали появляться и в периферийных «спальниках» города.

В зависимости от объекта диапазон ставок за фиксированное место составляет 6000–30 000 рублей в месяц (средний тариф – 13 000 рублей). Цена «плавающего» места – от 5000 до 24 000 рублей в месяц (средний тариф – 10 900 руб.). Тариф аренды за день может варьироваться от 500 до 1600 рублей. Как отмечают в Maris, более популярной услугой становятся абонементы: по числу посещений за определённый период времени.