НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

24 октября, 16:18

Гибкий кейс

19 августа в 06:41
2 213

Гибкий кейс

Компания IPG.Estate открыла первый коворкинг будущей сети Case в бизнес-центре Renaissance Hall на Владимирском проспекте. Минимальная цена оставшихся рабочих мест – 22 000 рублей в месяц.

коворкинг Case3

Сервисный офис Case – совместный проект турецкой компании Renaissance Development (ей принадлежит торгово-офисный комлплекс Renaissance Hall) и консалтинговой фирмы IPG.Estate. Последняя арендовала у собственника помещения третьего этажа размером 1200 кв.м (ранее здесь работал магазин «Буквоед») и организовала гибкий офис на 220 рабочих мест. Здесь есть отдельные кабинеты от одного до десятка рабочих мест (правда, все они – за прозрачным стеклом), open space, трансформируемые переговорные, ресепшн, общая кухня, coffee-point, лаундж-зона, игровая комната и душевая.

Минимальный срок аренды рабочего места – один день, обойдётся это в 1500 рублей.

Дизайн-проект Case создан архитекторами Renaissance Development, которые также выполняли авторский надзор. IPG.Estate занималась строительством и комплектацией и будет в дальнейшем управлять объектом.

По данным Вероники Чакановой, исполнительного директора Case, в проекте внедрена система контроля и управления доступом, камеры видеонаблюдения, предусмотрено двойное остекление и раздвижные перегородки; есть два вида подключения к интернету: Wi-Fi и локальная сеть. Кроме того, компания разработала и внедрила собственную систему бронирования Hotdesk.ru.

коворкинг Case
Козырное место
коворкинг Case1коворкинг Case2

Как говорит Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate, на сегодня Case заполнен на 30% (60 рабочих мест). Арендаторы – международные компании, но их имена не разглашаются. Ведутся переговоры ещё с рядом крупных IT-компаний. Консультант уверен, что до конца года все рабочие места будут сданы в аренду.

«Мы как консультанты видим колоссальный спрос на готовые офисные пространства, – отмечает Иван Починщиков. – И этот спрос усилился в период пандемии. Клиенты требуют от собственников гибкости во всём – в условиях аренды, в возможностях сокращения или увеличения офисных площадей».

Консультант планирует развивать сеть коворкингов под брендом Case. Стороны не раскрывают затраты на реализацию проекта и условия партнёрства. По данным экспертов, затраты на обустройство гибкого офиса размером 1000–1500 кв.м могут варьироваться от 42 млн до 55 млн рублей.

По данным IPG.Estate, по итогам первого полугодия 2021-го объём гибких офисных пространств в Петербурге достиг 61 920 кв.м. В этом году к открытию запланированы ещё 14 объектов общей площадью 22 012 «квадратов». Если эти планы воплотятся, к концу 2021-го местный рынок коворкингов достигнет 74 700 кв.м.