НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 12:28

Бывшего топ-менеджера ГК «ПИК» обвиняют в мошенничестве

Сегодня в 15:32
986

Бывшего топ-менеджера ГК «ПИК» обвиняют в мошенничестве

В Москве задержан Александр Лефель, бывший вице-президент ГК «ПИК». Ему предъявлено обвинение по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере).

Предприниматель Александр Лефель. Фото сайта 5-tv.ru

Уголовное дело в отношении Александра Лефеля возбуждено по заявлению представителей ГК "ПИК", сообщает сайт РИА "Новости», из компании он уволился в апреле 2019 года. Следствие просит Тверской суд определить обвиняемого под стражу на два месяца.

По сведениям ТГ-канала "Филатов", претензии к Лефелю связаны с организацией подрядных тендеров в 2017–2018 годах, предполагаемая сумма ущерба – 100 млн рублей.

Двумя днями ранее в Петербурге был задержан владелец компании «Росинжиниринг» Дмитрий Новиков. Компания занимается строительством крупных промышленных и спортивных объектов в разных регионах; в Ленобласти один из заметных проектов – курорт и коттеджный комплекс «Охта Парк»; инвестиции «Фонтанка» оценивает в 5 млрд рублей. Но претензии правоохранителей к Новикову связаны не с коммерческими проектами, а с концессией по Ладожскому водоводу. Одновременно с Новиковым был арестован и генеральный директор компании «Северо-Запад инжиниринг» Максим Горелов – эта фирма и была стороной в концессионном соглашении с Ленобластью. Обоих увезли в Москву и там поместили под арест, тоже по 159-й статье, предполагаемый ущерб – 500 млн рублей.

Но если с Новиковым и Гореловым ситуация более-менее понятная (государственные деньги токсичны по определению), то почему через три года после предполагаемых нарушений возникли претензии к Лефелю – неясно.

Проекты ПИК от ареста одного из бывших «топов», скорее всего, не пострадают. А вот дальнейшее развитие «Охта-парка» – под вопросом.

И ещё. Резонансные аресты заметных в строительном бизнесе фигур с интервалом в пару дней – скорее всего, совпадение. Но если случится третий – придётся заняться поиском закономерностей.