НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:09

Руки в дефиците

Сегодня в 12:00
1 129

Руки в дефиците

МВД разрешает въезд в Россию 158 000 узбеков. Петербургским стройкам это не поможет: Правительство РФ сокращает квоты для мигрантов.

Рис. Виктора Богорада

Об «амнистии» гражданам Узбекистана, которых ранее не пускали или выслали за нарушение миграционных правил, заявил первый замминистра МВД генерал-полковник Александр Горовой. Но петербургским девелоперам не стоит рассчитывать на приток рабочей силы на стройки. 11 октября Правительство РФ распоряжением №2856 установило квоты на временное проживание иностранных граждан. Лимит для Петербурга на 2022 год – 600 человек. (Москве разрешили 1500.) Всего в строительной отрасли доля иностранцев может составить до 80% занятых. Об этом говорится в другом постановлении Правительства РФ от 7 октября №1706.

Массовый отъезд рабочих-мигрантов после введения карантинных ограничений в марте 2020 года создал для строителей серьёзные проблемы. Потому что въехать обратно смогли не все, да не все и стремятся.

«Нехватка рабочих рук, особенно на низовых позициях, приводит к повышению затрат на фонд оплаты труда, – говорит генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. – Это ухудшает финансовые показатели проектов в масс-маркете». По словам Аркадия Скорова, за минувший год ситуация ухудшилась: возобновились и участились проверки, ужесточились требования к документам.

В феврале 2021-го Минстрой начал «точечно» разрешать крупным компаниям завозить рабочих-мигрантов. Этой опцией воспользовалась, например, Группа ЦДС, но широкого распространения такая практика не получила. Генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев комментирует: «Разрешение Минстроя привезти 400 человек облегчило ситуацию на объектах компании, но положение с привлечением новых работников остаётся напряжённым. Мы регулярно подаём в ведомство новые заявки, в том числе – в рамках межправительственных соглашений».

Весной руководители Минстроя отметились оригинальными инициативами, призвав восполнить дефицит кадров привлечением на стройки заключённых, а также переобучением пенсионеров.

По данным службы занятости Петербурга, с начала года именно в строительстве было создано больше всего новых вакансий: 15,3% заявок. (В обрабатывающих производствах – 11%, в сфере транспортировки и хранения – 10,6%, в торговле – 10%.) Об этом сообщают «Ведомости». По сведениям сервиса SuperJob зарплаты в строительстве за последний год повысились на 18,3%.

Дефицит кадров сказался и в загородном девелопменте. Рабочих не хватает, стоимость труда растёт. «Год назад мы привлекали работников на зарплату примерно 35 000 рублей в месяц. Сейчас разговор начинается от 50 000, – говорит генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Причём если человек приехал пару недель назад, ещё можно рассчитывать на адекватные требования. А если живёт здесь больше года – чаще всего разговор бесполезен. Потому что он, кроме высокой оплаты, потребует отдельную квартиру для проживания, привезёт семью и т. д.». По словам Дмитрия Зюзина, всё чаще строителей из Средней Азии замещают бригады из южных регионов (например, из Астрахани) или белорусы.

Жители садоводств рассказывают, что на «сером» рынке труда в Сосново узбека на день неквалифицированной работы (копать или таскать) можно нанять за 3000–4000 рублей...