НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:31

«Промку» поселят в Разметелево

Сегодня в 07:00
1 514

«Промку» поселят в Разметелево

Группа компаний GSP Group построит в районе Разметелево комплекс формата light industrial площадью 10 000 кв.м. В компании считают сегмент перспективным; предварительные переговоры с будущими арендаторами уже начались.

Фото: GSP Group

Два участка общей площадью около 2 га на Мурманском шоссе в районе Разметелево GSP Group приобрела в этом году. Сделка по покупке земли началась в апреле и завершилась в августе. Наделы расположены в 400 м от согласованного съезда на федеральную трассу Р-21 «Кола», на первой линии.

На данный момент на площадке выполнена выторфовка, осуществлена обратная засыпка бетонным боем. Подведено минимальное электроснабжение (по 150 кВт), готовятся работы нулевого цикла.

Расположение рядом со съездом обеспечивает объекту хорошую транспортную доступность, говорит Михаил Смолко, исполнительный директор ГК GSP Group. Плюс компания намерена привести в порядок временную подъездную дорогу.

В рамках проекта планируется построить не менее 10 000 кв.м производственно-складских площадей. Категория – класс В (высота потолков – 7,2 метра до низа ферм). При этом конструктив позволит встроить полноценный второй (мезонинный) этаж, отмечают в компании. Реализовывать проект будут в две очереди, полностью сдать комплекс девелопер намерен в 2022 году. На данный момент завершены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение экспертизы, ожидается выдача разрешения на строительство. В ближайшее время начнутся подготовительные работы и работы нулевого цикла. Примерный объём инвестиций в проект «под ключ» оценивается на текущий момент примерно в 400 млн рублей. 

Пока что помещения проектируются по типу open space, но архитектура здания предполагает возможность обустроить отсеки площадью от 650 кв.м. Нагрузка на полы – 3,5 тонны на квадратный метр. Внутренняя территория будет заасфальтирована, освещена, появятся парковочные места, площадка для погрузо-разгрузочных работ. 

Фото: GSP Group

В здании предусмотрены воздушно-водяное отопление, системы пожаротушения, светодиодное освещение. Комплекс спроектирован с возможностью размещения пищевых производств.

Арендная кампания ещё не началась и стартует после получения разрешения на строительство. Тем не менее предварительные переговоры с представителями различных перерабатывающих отраслей уже ведутся. «На наш взгляд, на данном направлении отсутствуют качественные объекты подобного формата, тем более со съездом с федеральной трассы. После строительства рядом развязки Широтной магистрали скоростного действия, ввод которой ожидается в 2024 году, привлекательность проекта существенно вырастет», – прогнозируют в GSP Group. Продавать площади не планируется, их будут предлагать только в аренду. Обсуждаемые ставки – от 550 руб./кв.м.

«В сегменте light industrial сейчас бум, качественные помещения с инженерными сетями и транспортной доступностью очень востребованы и сдаются в короткие сроки, ещё до ввода объекта. Из-за этого сегмент нам интересен, проект в Разметелево не первый для GSP Group», – говорит Михаил Смолко. Так, GSP Group строила технопарк «КУБа» на Кубинской улице.

Компания работает в сегменте индустриально-складской недвижимости уже более 15 лет, преимущественно в качестве генерального проектировщика и подрядчика, но в последнее время выступает и в роли инвестора. Портфель реализованных проектов превышает 2 млн кв.м. Так, за 8 месяцев под ключ был построен производственно-складской комплекс для АО «Совавто Санкт-Петербург». Проект реализовывался сразу же под требования Toyota Tshusho RUS (основного арендатора). В прошлом году компания работала на строительстве офисного здания штаб-квартиры бельгийской Ahlers Logistics в Горелово. Для Ahlers Logistics также достраивается логистический комплекс площадью 25 000 кв.м. Другой проект в стадии реализации – мебельный технопарк на Шафировском проспекте.

После сдачи комплекса в Разметелево GSP Group планирует реализовать ещё ряд проектов в этой же локации. Сейчас ведутся переговоры с собственниками участков и инвесторами. 

«Light industrial является новым сегментом производственно-складского рынка России. При этом он уже давно активно развивается на территории Западной Европы и США и даже превышает по совокупной площади традиционные крупные складские площадки, так называемые Big Boxes, – рассуждает Александр Шевелёв, заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. – Light industrial – это небольшие качественные складские и производственные помещения, которые предоставляют необходимые условия для работы компаний малого и среднего бизнеса. Арендатор получает площади с отдельным доком и возможностью организовать офисное пространство. Размер таких блоков варьируется от 500 до 2000 кв.м. Формат востребован у компаний и индивидуальных предпринимателей сектора B2C. 
К ним относятся небольшие торговые и дистрибьюторские фирмы, в частности, онлайн-магазины. Кроме того, на площадках такого формата можно организовать небольшое производство или склад для хранения сырья». В Петербурге действующих объектов light industrial очень мало, а спрос  увеличивается, поясняет Александр Шевелёв.