НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 04:18
22 октября 2021 в 11:44

Ставка улетает

Совет директоров Банка России сегодня, 22 октября, ожидаемо поднял ключевую ставку сразу на 75 б.п., до 7,5% годовых.

Фото: ЦБ

Это максимум за последние несколько лет, точнее – с 2019 года. С начала этого года ставка выросла уже на 3,25 п.п. «Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%», – отмечается в сообщении ЦБ. Ранее инфляция планировалась на уровне 5,7–6,2%.

Отдельно отмечено, что на ближайших заседаниях ставка может продолжать расти. Решения будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, поясняют в банке.

Повышение рыночных ставок вслед за увеличением ключевой ставки пока оказывает ограниченное влияние на динамику кредитования в условиях повышенных инфляционных ожиданий, считают в ЦБ.

Ипотека неминуемо начнет дорожать вслед за повышением ключевой ставки, считают эксперты. А вот привлекательность депозитных ставок вырастет. По информации ЦБ, уже сейчас наметился незначительный приток средств на срочные рублевые депозиты: «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика укрепит тенденцию к повышению привлекательности депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования».

Следующее заседание по уровню ключевой ставки должно пройти 17 октября.