НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 04:53
2 ноября 2021 в 13:00

Производители бетона жалуются на нехватку цемента

Петербургские производители бетона жалуются на перебои с поставками цемента. Оказывает влияние на рынок и подорожание сырья.

Фото: www.eurocement.ru

Как сообщает «Новый проспект»,  первые признаки дефицита фиксировали еще  в сентябре, к концу октября нехватка цемента стала, по словам участников рынка, катастрофической.

На ситуацию оказали влияние сразу несколько факторов: вставшие на профилактику заводы «Евроцемента», внеплановая остановка производства в Сланцах. Кроме того, на перебои поставки повлияли транспортные проблемы – до 30% от потребляемого в Петербурге цемента завозят из других регионов. 

Участники рынка считают, что дефицит цемента создан искусственно, для повышения его стоимости, и рассчитывают, что проблема с его нехваткой будет устранена в течение ноября. Строительные компании дефицит цемента не затронул.

Ранее NSP писала, что бетон в Петербурге в мае подорожал на 5–7% за месяц, а по стране – на 10%.