НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:53

Садоводов ловят в сети

6 апреля 2019 в 08:42

Местные и региональные власти получат возможность финансировать строительство инженерных сетей на землях садоводств.

Местные и региональные власти получат возможность финансировать строительство инженерных сетей на землях садоводств.

Законопроект с поправками к закону о садоводах поддержало Правительство РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Проблема реальна: по данным Росстата, 20% населённых пунктов с населением до тысячи человек не оборудованы водопроводом, в 30% – проблемы с электричеством, 38% домохозяйств в сельской местности обходятся туалетом во дворе.

Вообще-то новый закон о садоводах и так предусматривает господдержку в создании инфраструктуры. Статья 26: местные и региональные органы власти могут «организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом в пределах полномочий, установленных законодательством РФ».

Ленобласть субсидирует садоводства, где более 50% владельцев – жители региона; Петербург, соответственно, – посёлки, где большинство собственников – петербуржцы.

Область в прошлом году потратила 42 млн рублей. Субсидии по итогам конкурса получили 22 садоводства. Петербургское управление садоводств распределило около 500 млн рублей. Деньги получили 114 СНТ. Чаще всего средства тратятся на прокладку электросетей и ремонт дорог.

Суммы небольшие и схема не слишком удобная: в большинстве случаев садоводы сначала должны заказать и оплатить по крайней мере первый этап работ. А уже потом – подавать заявку на конкурс и либо получить субсидии (покрывающие до 80% затрат), либо нет.

Трудности возникают из-за последующего определения прав собственности на построенное. Закон о садоводах предусматривает, что общее имущество – включая сети и дороги – становится общедолевой собственностью членов СНТ. И к местным органам власти могут возникнуть вопросы у правоохранителей: с чего это средства бюджета тратятся в интересах сторонних юрлиц?

По отзывам правительства, поправки придётся вносить и в закон о местном самоуправлении. Заинтересованность федеральных чиновников можно понять: теперь садовые дома разрешено признавать жилыми. При условии, что они обеспечены инфраструктурой. На фоне сокращения индустриального строительства ИЖС и садоводства – важный резерв для нацпроекта. Тем более затраты пойдут из региональных бюджетов и из карманов граждан.