НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:32

Количество заявок на проектное финансирование в Сбербанк выросло почти на 40%

Сегодня в 14:18
474

Количество заявок на проектное финансирование в Сбербанк выросло почти на 40%

За январь–октябрь текущего года в Сбербанк поступило около 1700 заявок на проектное финансирование, почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банк одобрил 1250 заявок.

Фото: https://vk.com/sber

Как заявил вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов, портфель девелоперов  приблизился к 1,7 трлн рублей, он увеличивается на 100 млрд рублей ежемесячно.

Сбербанк участвует в программе госсубсидирования низкомаржинального жилищного строительства с эскроу. В рамках программы финансовая организация получила 3 млрд рублей, по ней осуществляется финансирование 17 проектов в семи субъектах РФ: Саратовской, Вологодской, Челябинской, Владимирской и Оренбургской областей, в Алтайском крае и Республике Мордовии. Общая площадь проектов превышает 120 тыс. «квадратов».

Развитие программы сдерживает ограничение по стоимости реализуемого проекта – не более 500 млн рублей. Увеличение максимального бюджета проекта до 800 млн – 1 млрд рублей позволит расширить количество участников программы. Такие предложения уже были предложены профессиональным сообществом, они могут быть реализованы до конца текущего года.

Как отметил господин Бессонов, Сбербанк намерен развивать цифровые сервисы для девелоперов. В настоящее время 95% счетов эскроу открывается онлайн, а 85% заявок на проектное финансирование поступает через личный кабинет застройщика. Во втором квартале 2022 года банк в пилотном режиме планирует запустить сервис "Онлайн-финансирование жилья". Он будет рассчитывать финансовую модель, определять структуру сделки на основе заполненной в приложении "СберБизнес" анкеты. Сервис позволит до пяти дней сократить срок рассмотрения заявки и автоматически принимать решение о финансировании. В дальнейшем подобную технологию планируется применять и на других этапах сделок проектного финансирования: подписание кредитной документации, выполнение отлагательных условий и выдачу кредитных средств. «И драйвером всех этих перемен станет умная модель Cash Flow на основе искусственного интеллекта», – добавил он.

В пресс-службе банка добавили, что средний размер проектного финансирования, которое получают застройщики в Москве, составляет до 7,7 млрд рублей. За год эта сумма выросла на 65%. Наибольший прирост по портфелю жилья в Сбербанке в абсолютном выражении с начала текущего года зафиксировали в Москве, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.