НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 14:19

Генплан уйдет в онлайн?

Сегодня в 11:30
327

Генплан уйдет в онлайн?

Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении губернаторский законопроект, который продлит на 2022 год онлайн-режим обсуждений градостроительной документации.

Фото: assembly.spb.ru

Градостроительную документацию в режиме онлайн город обсуждает с 2020 года из-за эпидемии. Если раньше жители, депутаты, эксперты, градозащитники приходили в районную администрацию, чтобы подать поправки, а также публично выразить свою поддержку либо, наоборот, неодобрение, то теперь замечания подаются онлайн на сайте КГА. Для того чтобы ознакомиться с документами или поданными поправками, оставлять свои данные не требуется.

В ходе дискуссии задавался вопрос о том, как будут учитываться интересы граждан, которые не имеют смартфонов, доступа к Интернету и т. п. Звучали также сообщения о том, что заочные слушания позволяют уменьшить «накал страстей» во время обсуждений.

«Лучше пусть будет шумно в зале, где проводят слушания, чем потом будет шумно на улице, куда выйдут граждане», – парировал депутат Борис Вишневский. 

Срок подачи поправок – до конца дня в пятницу, 26 ноября.

Напомним, на комиссии по горхозу в понедельник проект сначала отклонили (что почти неслыханно, когда речь идет о губернаторских инициативах), а потом все-таки приняли.

Отметим, что в Петербурге нет пока ясности по тому, как учитываются замечания граждан, поступившие во время слушаний или обсуждений. Так, к примеру, в феврале 2021 года на Комиссии по землепользованию и застройке "пакетом" за одно заседание было рассмотрено около 1000 поправок. Большинство отклонены.

В 2022 году в Петербурге ожидается обсуждение новой версии Генплана.