НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 14:44

YIT может покинуть российский рынок

26 ноября 2021 в 07:13

Финский концерн YIT может покинуть российский рынок. Об этом заявил Теему Хелпполайнен, гендиректор АО «ЮИТ Санкт-Петербург», руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия».

Фото: yit.ru

По его словам, несколько лет назад было принято решение, что максимальная сумма вложенного капитала в России должна быть на уровне 250 млн евро. Сейчас эта сумма меньше. По словам господина Хелпполайнена, на показатели оказало влияние введение механизма счетов эскроу. Деньги, которые девелопер получает от банков как проектное финансирование, увеличивают сумму вложенного капитала. Средства дольщиков – не входят в баланс.  В результате у совета директоров возникает вопрос о более эффективном использовании средств в другой стране, пишет "Фонтанка.ру».

На днях пресс-служба компании распространила сообщение, что совет директоров YIT принял решение рассмотреть стратегические альтернативы в отношении деятельности в России с целью перераспределения капитала. В качестве одного из вариантов «рассматривается возможная продажа бизнеса в России».

Президент и генеральный директор концерна YIT Маркку Мойланен пояснил, что высвобожденный из России капитал мог бы быть использован для увеличения объемов строительства жилья в быстрорастущих европейских городах. При этом YIT продолжит работу в России в обычном режиме. Все обязательства будут выполнены. Изменения не затронут деятельность «ЮИТ Сервис».