НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 17:03
29 ноября 2021 в 10:12

Glorax нацелился на YIT

Компания Glorax может выкупить российский бизнес финского холдинга YIT. По экспертным оценкам, актив может стоить 7–7,5 млрд рублей.

Фото: YIT

На прошлой неделе пресс-служба компании распространила сообщение, что совет директоров YIT принял решение рассмотреть стратегические альтернативы в отношении деятельности в России с целью перераспределения капитала. В качестве одного из вариантов «рассматривается возможная продажа бизнеса в России». 

Президент и генеральный директор концерна YIT Маркку Мойланен пояснил, что высвобожденный из России капитал мог бы быть использован для увеличения объемов строительства жилья в быстрорастущих европейских городах. При этом YIT продолжит работу в России в обычном режиме. Все обязательства будут выполнены. Изменения не затронут деятельность «ЮИТ Сервис».

«Ведомости» со ссылкой на свои источники пишут, что Glorax договаривается с финским строительным холдингом YIT о покупке его российского бизнеса. Потенциальный покупатель начал due diligence активов YIT, и эта процедура должна завершиться до конца года. У финского холдинга в разных регионах России находится порядка 500 000 кв.м продаваемой площади. 

Управляющий партнер платформы Dombook и председатель совета директоров компании «Бест-новострой» Ирина Доброхотова оценивает портфель компании примерно в 7 млрд рублей. Похожие цифры – 6,5–7,5 млрд рублей – изданию назвал и управляющий партнер ILM Андрей Лукашев.

На запрос NSP в пресс-службе ЮИТ заявили: «22 ноября ЮИТ объявил о решении пересмотреть стратегические альтернативы в отношении деятельности в России. Чтобы обеспечить лучшие возможности для увеличения капитализации концерна, в качестве одного из вариантов рассматривается возможная продажа бизнеса в России. Это сообщение может вызвать интерес на рынке, но пока какие-либо решения не были приняты, кроме того что происходит пересмотр стратегии. То есть мы транслируем, что никаких окончательных решений у нас на данном этапе нет».