НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 16:21

«Управляйку» будут выбирать раз в год?

Сегодня в 07:30
1 705

«Управляйку» будут выбирать раз в год?

Депутаты собираются усложнить процедуру смены управляющей компании в многоквартирном доме.

Депутат ГД Светлана Разворотнева. Фото: «Единая Россия»

Комитет по строительству и ЖКХ Госдумы предлагает внести поправки в Жилищный кодекс. Об этом заявила зампредседателя комитета Светлана Разворотнева в интервью «Парламентской газете». Законопроект направлен в нижнюю палату парламента депутатами Красноярской областной думы еще год назад, но пока не добрался до первого чтения. В нем две важные новации.

Во-первых, авторы документа предлагают выбирать УК половиной голосов всех собственников. (Сейчас – половиной от присутствующих на общем собрании, при условии кворума; то есть для смены УК достаточно 25% плюс один голос.) Второе ограничение – менять управляющую компанию не чаще, чем раз в год.

Обоснование: новый порядок позволит учитывать волю большинства, а не только «заинтересованной группы лиц», и сделает управление домом более стабильным. «На практике наблюдается проведение общих собраний с периодичностью в несколько дней, недель или месяцев. Такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений».

Злоупотреблений действительно хватает. Но чаще – именно со стороны УК, которую жильцы поймали на махинациях и никак не могут выставить. Проблема в другом: суды и правоохранительные органы отказываются считать подделку протоколов серьезным правонарушением, отказывают в возбуждении уголовных дел, а если и возбуждают – процесс может тянуться годами.

Аналогичная ситуация – в СНТ: сменить проворовавшегося председателя правления – это целая история. Прикипевшие к теплому месту руководители могут месяц за месяцем оспаривать решение собрания, требовать обеспечительных мер (например, в виде запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ) – и суды нередко идут им навстречу.

И наоборот: на активистов и недовольных легко заводят административные и уголовные дела, вплоть до обвинений в экстремизме. Типичную историю многолетнего противостояния жильцов и УК можно изучать, например, по публикациям о ТСЖ «Варшавская, 124». Материалы публиковались и в NSP, и в «Новой газете»; активистам даже удалось рассказать о проблеме президенту. Хроника борьбы выложена также в материалах группы «ВКонтакте».

Представление о том, что смена власти (даже прямо предусмотренная законом) противоречит стабильности, распространяется с верхних этажей вниз, на уровень ТСЖ и СНТ. И приводит примерно к тем же результатам.