НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 02:08
9 декабря 2021 в 15:00

К метро – на велосипеде

Перехватывающие велопарковки появятся в Калининском районе у станций метро «Площадь Ленина», «Площадь Мужества», «Политехническая», «Академическая» и «Гражданский проспект».

Фото: соцсети проекта «Твой бюджет»

Их установят по инициативе жителей, победивших в конкурсе «Твой бюджет – 2020». Проектно-сметная документация уже готова. Каждая парковка рассчитана на 14 велосипедов, оборудована навесами, станциями т/о с ключами, насосом и крестовиной для поддержки велосипеда.

Конструкции будут мобильные, без крепления на фундамент. По плану монтаж начнется в следующем году после майских праздников.

Напомним, «Твой бюджет» – городской проект, в котором жители сами предлагают, на что распределить деньги из казны. Ежегодно в каждом районе Петербурга выдвигаются разнообразные идеи по благоустройству, озеленению и развитию велопешеходной инфраструктуры. Так, в прошлом году аналогичный проект с перехватывающими велопарковками был заявлен в Московском районе.

В Петербурге растет популярность велосипедов, самокатов и другого микромобильного транспорта. Активисты все чаще предлагают чиновникам развивать инфраструктуру для него. Многие используют велосипед практически круглый год, даже, например, во время нынешних морозов в первых числах декабря. С этого года в городе действует ассоциация, представляющая интересы велосипедистов и пешеходов, – «Пошли-поехали». А движение «ВелоПитер» мониторит информацию по выездам из Петербурга, насколько они доступны для велосипедистов. Эксперты насчитали более десятка действующих проездов под КАД и предлагают их обустроить.