НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 19:32
11 декабря 2021 в 14:40

Мусорная инфраструктура

Рядом с поселком Рахья Всеволожского района Ленинградской области построят комплекс по переработке отходов.

Фото: ППК РЭО

Об этом сообщило АО «Управляющая компания по переработке отходов Ленинградской области» (УК ООЛО) по итогам встречи руководства компании с главой ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым. Сейчас идет стадия проектирования, проектировщик – Институт проектирования экологии и гигиены, работавший над КПО «Егорьевск» в Подмосковье. «Принято решение о необходимости реализации КПО "Рахья" для нужд Ленинградской области как альтернативы закрывающимся полигонам во Всеволожском районе», – поясняет Денис Буцаев.

Поселок Рахья находится в восточной части Всеволожского района Ленобласти на автодороге 41К-064 (Дорога жизни), в 18 км от Всеволожска. Предприятие включено в Территориальную схему обращения с отходами Ленинградской области.

Помимо объекта рядом с поселком Рахья (предположительно, речь об участке в 17 км от него) УК ООЛО работает сейчас над строительством мусороперерабатывающего комплекса в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе стоимостью около 3,5 млрд рублей и мощностью обработки 300 000 тонн в год (по планам, сюда будут поступать отходы из Кингисеппского, Сланцевского и Ломоносовского районов и Соснового Бора). Он уже получил положительное заключение главной государственной экологической экспертизы. Как ранее говорил глава УК ООЛО Антон Бучнев, запустить комплекс планируется в 2022 году. На нем предусмотрена сортировка пластика, металла, стекла и других вторичных материальных ресурсов, площадка для биокомпостирования, производство RDF-топлива и пр. 

Также на встрече было анонсировано строительство завода по переработке пластиковых отходов с линией выпуска готовой продукции (скамейки, корзины, контейнеры) мощностью 40 000 тонн в год. 

Напомним, что УК ООЛО с 2019 года работает в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Ленинградской области. Контракт с ней был подписан по итогам конкурса на десять лет. В состав акционеров входит правительство Ленинградской области. На рынке в открытую говорят, что компания связана с банком «Санкт-Петербург», однако официального подтверждения этому нет.