НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 00:35
10 апреля 2019 в 08:54

МЭР пересчитает этажи

Внесены изменения в перечень видов разрешённого использования участков.

Внесены изменения в перечень видов разрешённого использования участков.

Вступил в силу приказ Минэкономразвития №44, вносящий изменения в классификатор ВРИ.

«Теперь документ приведён в соответствие с изменениями в Градостроительный кодекс РФ и с формулировками нового закона о садоводствах», – отмечает юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры».

Для граждан важно, что теперь и в земельных документах для ИЖС указана максимальная высота жилого дома: 20 метров. Также в перечне ВРИ для жилых индивидуальных домов установлено важное ограничение: «не предназначен для раздела на самостоятельные объекты».

Термин «подсобные сооружения» заменён на более широкий: «хозяйственные постройки».

По мнению г-на Некрестьянова, более значимые изменения произошли в описании параметров малоэтажного и среднеэтажного строительства. Теперь в предельное количество этажей (четыре и восемь соответственно) необходимо включать не только мансардные, но и подземные уровни. (Ранее считались только надземные.)

Теоретически неприятности могут случиться у малоэтажных ЖК бизнес-класса, в которых предусмотрены паркинги в цоколе: Росреестр может приостановить кадастровый учёт таких объектов.