НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 09:55
16 декабря 2021 в 08:55

Москва пожалела денег

«Глобал ЭМ» выиграл суд у АО «Технополис «Москва», для которого делал проект промзоны «Руднево». Оплату по договору компании пришлось взыскивать через суд.

Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО «Глобал ЭМ» к АО «Технополис «Москва» по взысканию 77,5 млн рублей. Петербургская компания работала над проектом по созданию технополиса на территории промышленной зоны «Руднево». «По первоначальной концепции технопарк должен был строиться без предварительного определения технологических процессов, которые в нем будут вестись. Это было сделано для возможности привлечения субъектов малого и среднего бизнеса разных производственных направлений и существенно усложнило задачу по разработке проектной документации», – рассказывают в «Глобал ЭМ». Для реализации проекта был развернут оперативный штаб непосредственно на территории заказчика. 

Работы по III и IV этапам проекта (проведение публичного технологического и ценового аудита, проведение экспертизы проектной документации в Мосгосэкспертизе и получение положительного заключения, разработка подрядчиком проектной документации стадии «Р» и оформление паспортов зданий) остались неоплаченными. Ответчик от приемки результатов работ уклонился, мотивированный отказ от принятия результата работ не предоставил. При этом АО «Технополис «Москва» начало использовать полученную проектную документацию для проведения тендеров на строительно-монтажные работы. Переговоры ни к чему не привели, поэтому «Глобал ЭМ» обратился в суд.

Площадка в «Руднево» должна стать шестой производственной площадкой АО «Технополис «Москва», которое развивает московскую особую экономическую зону. Проект реализуется под руководством Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы и считается драйвером новой промышленной Москвы, входит в список крупнейших проектов столицы. На территории ОЭЗ (223,3 га) действует режим свободной таможенной зоны. Резидентами являются более 180 компаний. На прошлой неделе ОЭЗ отчиталась о том, что ее резиденты за первые три квартала этого года выручили от продажи своей продукции 19,6 млрд рублей.