НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:18

40% новостроек продаются через совместные программы банков и застройщиков

Сегодня в 10:35
1 165

40% новостроек продаются через совместные программы банков и застройщиков

По итогам ноября доля сделок по покупке квартир в новостройках, с привлечением совместных программ банков с застройщиками, достигла 40%. Об этом сообщают аналитики ВТБ.

Фото: NSP.ru

Как сообщили в пресс-службе банка, программы реализуются на фоне роста ключевой ставки и подорожания ипотеки. Если в октябре доля таких сделок в ВТБ составляла 35%, но через месяц – уже 40%. В банке ожидают дальнейшего роста спроса на предложения с учетом того, что ключевая ставка может вырасти до 8,5%, а ставки по ипотеке – стать двузначными.

Напомним, ранее эксперты заявили о снижении индекса доступности покупки жилья в ипотеку: к концу года он понизился на 8–13%. Понижение произошло, несмотря на низкие ипотечные ставки и льготные ипотечные программы. 

Аналитики поясняют, если годом ранее семья из двух человек, с ипотекой в размере до половины доходов, могла приобрести квартиру площадью 125 кв. м, то теперь только 109 кв. м. В качестве вероятных причин в исследовании указываются рост цен на недвижимость, увеличение ставок по кредитам и неактивный рост доходов россиян.