НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:32
25 ноября 2021 в 05:55

Индекс доступности покупки жилья в ипотеку снизился

Эксперты заявили о снижении доступности покупки жилья в ипотеку в России. В IV квартале текущего года индекс доступности понизился на 8–13%.

Фото: NSP.ru

По данным компании Frank RG, снижение произошло,  несмотря на низкие ипотечные ставки и льготные ипотечные программы.

Аналитики поясняют, если годом ранее семья из двух человек, с ипотекой в размере до половины доходов, могла приобрести квартиру площадью 125 кв.м, то теперь только 109 кв.м. В качестве вероятных причин в исследовании указываются рост цен на недвижимость, увеличение ставок по кредитам и неактивный рост доходов россиян, пишет ТАСС. В компании считают, что «программа льготного кредитования жилья разогрела рынок недвижимости и привела в итоге к падению индекса доступности покупки жилья в ипотеку».

Напомним, по данным Росреестра, за десять месяцев текущего года в России заемщики взяли в банках 3,2 млн ипотечных кредитов, на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В Петербурге с января заключено 154 тыс. ипотечных сделок.