НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 01:47
20 декабря 2021 в 13:30

Актуализированы положения по страхованию строительных рисков

Главные усилия Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка в уходящем году были направлены на подготовку, разработку и экспертизу профильных законодательных инициатив.

Фото: «Балтийское объединение»

В первую очередь эксперты актуализировали проект внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков «Стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами СРО условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договора строительного подряда». За основу Комитет взял результаты анализа возможности страхования рисков, которые могут возникать в ходе проведения строительных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). Работа по внедрению механизма комплексного страхования таких строительно-монтажных рисков ведется Ассоциацией региональных операторов капремонта МКД с 2017 года, и уже приняты обязательные требования комплексного страхования рисков подрядчиками. Комитет подробно ознакомился с работой Ассоциации и полностью поддержал внедрение комплексного страхования. Это позволит обеспечить надежную защиту интересов граждан и регионального оператора, а также оперативно, не доводя до обращения в суд, урегулировать претензии собственников помещений.

В связи с реализацией механизма «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года приняты изменения в правила охраны труда. Основная структура требований сохранена, но поправки коснулись профессиональных рисков и опасных работ, к которым относится строительство. В результате сократился перечень нормативно-правовых документов, а также оптимизированы и систематизированы требования по охране труда в строительстве.

Среди основных изменений – ужесточение требований к проведению высотных работ и запрет на использование полимерных взрывоопасных материалов. К позитивным изменениям можно отнести утверждение права на видеосъемку производства строительных работ, которое позволит фиксировать процесс для сбора доказательной базы при возможном нарушении трудовой дисциплины, условий охраны и безопасности труда на стройплощадке.

В соответствии с последними изменениями законодательства продолжается актуализация стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Из стандарта исключены утратившие силу нормативные акты, а также включены новые требования по охране труда. Работа по актуализации стандарта была синхронизирована с соответствующими мероприятиями Минстроя и Роструда.

Кроме того, соответствующие изменения коснулись и информационного ресурса «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ) для СРО и строительных компаний, обеспечивающего информационный обмен по вопросам, связанным с организацией и выполнением требований по охране труда на строительных объектах.

Не меньшее внимание Комитет уделил проблемам использования банковских гарантий в госконтрактах. Национальное объединение строителей в ответ на обращение Минстроя подготовило обширное Исследование об использовании банковских гарантий, предусмотренных статьей 96 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Исследование включает показатели по количеству заключаемых контрактов в рамках этого закона, по суммам обеспечения банковскими гарантиями и выплат из них. Рассмотрев правоприменительную практику, включающую раскрытие банковских гарантий при договорах подрядных организаций с региональными фондами капитального ремонта, Комитет предложил отказаться от банковских гарантий при стоимости контракта до 10 млн рублей с заменой их на страховые продукты.

Анализ обращения Минстроя, касающегося российской и международной практики страхования имущества и строительных рисков подрядчиков, показал основные принципы и порядок работы в сфере страхования скрытых дефектов. К примеру, опыт застройщиков Франции, при котором договор страхования вступает в действие через 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию, признан весьма эффективным и нашел применение в градостроительных актах Москвы.