НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 02:46
20 декабря 2021 в 15:00

Архитектурные согласования в Ленобласти

В Ленинградской области появился консультативно-экспертный совет по рассмотрению архитектурно-градостроительного облика населенных пунктов, зданий и сооружений.

Фото: NSP.ru

В Ленинградской области вводится процедура по согласованию архитектурно-градостроительного облика будущих зданий. Она будет несколько отличаться от механизма, принятого в Петербурге. Созданный консультативно-экспертный совет призван оценивать архитектурные решения капитальных объектов, проектирование и строительство которых предусмотрено за счет бюджета.

Как пояснили NSP в пресс-службе областного правительства, таким образом будут согласовывать облик будущих социальных объектов. Также в совет могут направить на согласование проекты застройщиков, которые рассчитывают получить преференции (например, большую высотность) за завершение проблемных новостроек. 

Требование по согласованию может быть прописано в техническом задании на строительство. Заявки от подрядчиков будут принимать на этапе предпроектных работ. Если согласовать архитектурно-градостроительный облик не получается, совет может отправить концепцию на доработку.

Распоряжения губернатора Ленобласти о создании совета доступны онлайн.