НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 12:07
26 января в 17:10

Петербуржец создает инфраструктуру для таймшер

В Ленобласти до конца года заработает первый отель системы таймшер для небедных цифровых кочевников. Параллельно готовятся еще три площадки в России и Европе. Новый проект развивают основатели сети коворкингов «Практик».

Фото: freepik.com

Таймшер – международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа, заработавшая в начале 1970-х в США. Этот вид отдыха и владения недвижимостью решили реинкарнировать петербургские предприниматели.

«Мы сейчас готовим четыре площадки по миру, где будут открываться наши точки. Идет процесс фондирования, чтобы мы понимали, сколько инвестиций надо завести. Часть площадок – за рубежом, деньги – в основном европейские (бывшие российские, которые возвращаются). Есть интересанты из списка «Форбс», сейчас упаковываем все в некий проект. Это будет что-то новое для рынка, не связанное ни с сервисными офисами, ни с отелями. Мы выступаем как сособственники, вкладываем идеи и компетенции, формируем команды», – рассказывает Владимир Дорофеев, исполнительный директор и управляющий партнер сети коворкингов «Практик».

Концепция предполагает, что отели не должны быть сильно удалены от крупных центров, так как цифровые кочевники с зарплатами от 500 000 рублей не захотят жить в глухом лесу без связи. Одна из точек появится в Ленинградской области, примерно в часе езды от Петербурга. Точное место бизнесмен не называет. Это будет объект с высоким уровнем сервиса и городского комфорта. Не глэмпинг, а полноценные домики в лесу с нормальным туалетом, душем, непременной рабочей зоной с коворкингом, а также зонами spa и фитнеса. Обязательное условие – бодрый оптоволоконный Интернет. Инициатор намерен обеспечить и всю необходимую инфраструктуру для заказа продуктов, включая отчасти и собственную услугу по доставке. Отель в Ленобласти должен быть готов к концу текущего или в начале 2023 года.

Из других российских регионов подобные отели системы таймшер собираются строить в Сочи, Москве и Калининграде. Рассматриваются локации на Алтае и Байкале, но решения по ним еще нет. Из зарубежных стран первый объект появится в Португалии. «Правительство этой страны активно стимулирует приезд цифровых кочевников, открытие компаний. Этому способствует нулевой налог на доходы, плюс упрощенная история с рабочей визой и ВНЖ. К тому же в Португалии третий год подряд проходит Web-саммит, последний раз он собрал более 150 000 человек. Эта страна формирует имидж второй Силиконовой долины», – говорит г-н Дорофеев. Интерес представляет также Испания и Швейцария.

Члены клуба будут платить ежемесячно или ежеквартально определенную, «достаточно бодрую сумму» и везде получат одинаковый сервис. По предварительным оценкам, членство обойдется в 110 000–150 000 рублей в месяц. Проживать в том или ином отеле можно от недели и более.

О новом бизнесе сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев рассказал на деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ».